Найти тему
Старый альбом

Сильных женщин Ярослав Мудрый уважал: Шведская принцесса Ингигерда - Ирина

Потомки князя Рюрика старались жениться на чужеземных девушках с высоким статусом. Так в Новгороде появилась невеста из Швеции, Ингигерда, вошедшая в историю как княгиня Ирина, политик и дипломат.

Сильных женщин Ярослав Мудрый уважал. Его мать Рогнеда довольно долгое время управляла Полоцким княжеством, которое ей отдал в качестве извинения князь Владимир. Ведь вошел бы он в историю как Насильник, но при нем состоялось крещение Киевской Руси, забылись его грехи и стал он Крестителем.

Рогнеда, как и несколько других девушек, была им обесчещена. А ее родители, князья Полоцкие убиты на глазах юной девушки. Потом устроил ее князь в закрытом тереме, частенько заходил повидать похищенную и ее, рожденных от него, детей. Долго терпела Рогнеда унижение и плен, но однажды не выдержала, кинулась на спящего князя, чтобы убить его, но не вышло…

Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый

Князь не смог покарать непокорную — встал перед ним сынишка, собой загородил мамку. Выслал тогда князь Рогнеду в Полоцк, где и княжила она, вспоминая своего отца Рогволода, его честность и умные советы.

Внук шведа, Ярослав, решил жениться на шведской принцессе Ингигерде. Сватался к ней молодой король из соседней Норвегии, и девушке он понравился, и отец согласился, но судьба повернулась к принцессе другой, неожиданной стороной...

Предполагаемый портрет, как могла выглядеть Ирина
Предполагаемый портрет, как могла выглядеть Ирина

Мать Ингигерды, Эстрид Ободритскую и еще одну девушку Эдлу, король Олаф Шетконунг привез из военного похода, как военные трофеи. Княжна Эстрид считалась «главной», поскольку имела достойное происхождение. В остальном они были равны. Эта ситуация не изменилась, даже когда король принял крещение. Эстрид не смогла добиться превосходства над Эдлой. Но все же могла повлиять на короля в приятии и на нравы в стране. Историки выдвигают предположение, что, она сумела уговорить короля отдать дочь в жены уже немолодому новгородскому князю.

А в это время 18-летняя принцесса уже грезила о роскошных свадебных торжествах в Норвегии. Но в Норвегию, в качестве невесты, отправилась ее сводная сестра Астрид, а Ингигерда поехала в Новгород. В приданое ей был дан городок Альдейгаборг, позже переименованный в Ладогу. Посадником стал её кузен Рогволод.

Ярослав Мудрый  и Ингигерда
Ярослав Мудрый и Ингигерда

В Новгороде летом 1019 года Ингигерда приняла крещение под именем Ирина. Эта умная и образованная молодая женщина не могла спокойно проводить время в роскошных княжеских покоях. Ее бурная деятельность не ограничивалась русскими княжествами, она прекрасно разбиралась и международной политике. Она родила 9 детей: 5 сыновей и 4 дочери.

Еще будучи совсем юной, Ингигерда познакомилась в Швеции с английскими принцами Эдуардом и Эдмундом. Они были направлены в Скандинавию братом короля Олафа, когда Британия была завоевана датчанами. Существует версия, что они были заложниками.

Когда Ингиггерда отправилась в Новгород, принцы были переправлены в Венгрию: шведский король не смог отдать приказ о казни ни в чем не повинных юношей. Спустя три года, в Венгрию прибыли люди Кнуда, но не успели. Убежище им предоставила милосердная и бесстрашная княгиня Ирина. Она была уже очень далеко от Британии. Принцы прибыли в Альдейгаборг, а чуть позже переехали в Новгород.

-5

В 1016 г. Ярослав стал князем киевским и семья перебралась в этот город. Здесь принц Эдуард женился на Агате. (Некоторые историки утверждают, что это была дочь Ярослава). Свадебными торжествами занималась княгиня Ирина.

Княгиня предоставила убежище королю Норвегии Олафу и его маленькому сынишке от фаворитки. Олаф II не мог смириться с захватом своей страны и вскоре собрался в военный поход. Принца Магнуса Ирина не пустила с отцом. И словно предвидела, что Олаф спустя несколько дней будет убит.

Княгиня обратилась к Ярославу с просьбой усыновить 6-летнего принца, он рос в Новгороде. Ирине нравился этот город, она часто приезжала сюда, когда жила в Киеве. И последние свои дни она тоже проведет в Новгороде.

Короля Норвегии, которого с малых лет воспитывала княгиня Ирина, впоследствии назовут Магнусом Добрым.

Первую жену Ярослава, норвежку Анну и сестер князя, после набега на Киев в 1018 г. увез, как наложниц, король Польши Болеслав. Если верить тексту одной из скандинавских саг, Ярослав поставил свою жену Ирину предводителем войска когда начались стычки с племянником, Брячиславом, князем Полоцка. Но тот захватил княгиню в плен и просил уладить споры между князьями.

Памятник Ярославу Мудрому в Ярославле
Памятник Ярославу Мудрому в Ярославле

По версии некоторых историков, княгиня была соучастницей убийства Бориса, Глеба и Святополка, которое было организовано Ярославом. Однако не стоит забывать, что Рогволодовичи всегда с ненавистью относились к Рюриковичам, и безжалостность Ярослава, сына насильника, к своим сводным братьям будет понятна.

Ирина скончалась в Новгороде 10 февраля 1050 г. Ярослав пережил ее на 4 года.

Подписывайтесь на канал Старый альбом. Давайте вместе ностальгировать о прошедших эпохах!