Найти тему

Бородинская годовщина 2.0

Ступайте ж к нам: вас Русь зовет! Но знайте, прошеные гости! Уж Польша вас не поведет: Через ее шагнете кости!...

Я долго думал что же мне напоминает это наше СВО. И понял - это Польская война 1830-1831 гг. Там тоже был генерал-фельдмаршал герой Российской федерации последний полный кавалер ордена св. Георгия Победоносца И.И. Дибич-Забалканский (Ханс Карл Фридрих Антон фон Дибич-унд-Нартен), который говорил Государю Николаю I только то, что он хотел услышать и заказал столик в Киеве на 25 февраля отправил на войну недостаточное количество войск.

Способный полководец и военный администратор Дибич однако был как мягко писали в дореволюционной историографии "оценка нравственной стороны его весьма различна, что свидетельствует о гибкости в этом отношении его характера".
Способный полководец и военный администратор Дибич однако был как мягко писали в дореволюционной историографии "оценка нравственной стороны его весьма различна, что свидетельствует о гибкости в этом отношении его характера".

Тогда тоже русская армия отправилась в поход каждый год проводя красивые парады по всей стране, но имея всего два спутника фоторазведки в невесёлом состоянии - "относительно равнения шеренг и выделывания темпов, наша армия бесспорно превосходит все прочие. Но, Боже мой, каково большинство генералов и офицеров, в коих убито стремление к образованию, вследствие чего они ненавидят всякую науку! Эти бездарные невежды, истые любители изящной ремешковой службы, полагают в премудрости своей, что война ослабляя приобретённые войском в мирное время фронтовые сведения, вредна лишь для него. Как будто войско обучается не для войны, но исключительно для мирных экзерций на Марсовом поле" (генерал-майор Д.В. Давыдов, "тот самый" ТМ).

Сражение при Грохове 13 февраля 1831 года.  Б.П. Виллевальде. Зима превратилась в лето.
Сражение при Грохове 13 февраля 1831 года. Б.П. Виллевальде. Зима превратилась в лето.

Там тоже уничтожили 100500 русских танков всю войну поляки выигрывали сражения. Вдохновлены они видимо были своим бывшим вождём императором французов Наполеоном: "Наполеона погубило то, что он вздумал вести победоносную войну с русскими... Всюду русские отступали. Наполеон побеждал, русские уходили из Москвы, Наполеон вступал в Москву, русские терпели поражения. Наполеон терпел победы. Кончилось тем, что Наполеон потерпел последнюю победу при Березине и ускакал в Париж.". Точно также и поляки выиграли по мнению Люси А. собственной историографии 26 сражений из 45, правда вот русский хронологический указатель войны (со стр. 108) об большинстве их не знает, хотя перечисляет даже нападения на обозы и мелкие стычки. Дед одного потомственного польского художника даже картину о этих "победах" написал.

"Оборона Ольховой рощи". В. Коссак. Как перемочь отступив по итогам сражения до Варшавы? Учитесь.
"Оборона Ольховой рощи". В. Коссак. Как перемочь отступив по итогам сражения до Варшавы? Учитесь.

Русские орки воровали унитазы и асфальт в Буче жестоко всех убивали, особенно женщин и детей, о чём польские "очевидцы" нарисовали картины и написали статьи. Вся Европа кипела ненавистью к России. Русское правительство в ответ на брифинге заявило, что одним выстрелом из танка сбито два вертолёта обращалось к мятежникам и предлагало им переговоры амнистию (несмотря на многочисленные убийства русских и поляков, верных России) и даже перед самым штурмом Варшавы вновь предлагали сдачу на почётных условиях, но поляки потребовали вернуть Крым "Ржечь Посполиту от можа до можа". Военкоры Поддубный, Коц и Сладков показывали сытых и перевязанных пленных Наше всё А.С. Пушкин также был несогласен с польскими мифами о русских зверствах о чём написал в своём телеграмм аннале и создал бессмертное стихотворение:
В боренье падший невредим; Врагов мы в прахе не топтали; Мы не напомним ныне им Того, что старые скрижали Хранят в преданиях немых; Мы не сожжем Варшавы их; Они народной Немезиды Не узрят гневного лица И не услышат песнь обиды От лиры русского певца.

Русские хватают польских детей, видимо чтобы съесть. Русофобия как она есть.
Русские хватают польских детей, видимо чтобы съесть. Русофобия как она есть.

Русские дошли до предместий Киева уже видели Варшаву, но в связи с необходимости помочь безальтернативному процессу мирных переговоров малой численностью войск и растянутостью коммуникаций отступили. Потом от холеры умер Дибич. Но полякам это не помогло. На место умершего прибыл "отец командир" генерал-фельдмаршал граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский. Хотя граф, посмертно записанный в "украинцы", не очень горел желанием потерять свои свежеприобретённые на Кавказе лавры и после ранения поручил командование графу Толю - Варшава была взята приступом (в польской историографии "оккупирована"). Сразу после штурма Иван Федорович отправил Государю Николаю I донесение "Варшава у ног Вашего Величества", дополнительный символизм ситуации придало то, что депешу доставил штабс-ротмистр Александр Суворов — внук великого полководца (который тоже брал предместье Варшавы - Прагу). Граф Паскевич за эту победу стал Светлейшим князем Варшавским.

Бой на Макотовом поле. Мазуровский В.В. Русские атакуют поляков.
Бой на Макотовом поле. Мазуровский В.В. Русские атакуют поляков.

Остатки польской армии после падения Варшавы пытались организованно отступить в Галицию долго думали капитулировать или нет, а потом отступили за германскую прусскую границу и были интернированы. Так появились "украинские" беженцы польские диаспоры в Европе, которые стали рассадником русофобии и антирусской мифологии.

Непонятно только одно - кто у нас будет генералом от инфантерии Карлом Фёдоровичем Толем и будут ли сделаны организационные выводы для того, чтобы не повторилась история с польским мятежом 1863 года?

P.S. Интересно это для ПапыКоли была "наша война"?

P.P.S. На заглавной картинке штурм Варшавы.