Найти в Дзене
Гиппийские хроники

Кванты с Неба

Фото автора. Старый каменный мост в Емануелевском парке
Фото автора. Старый каменный мост в Емануелевском парке

Как известно, с подъемом вверх температура воздуха неуклонно падает и с каждым километром становится холоднее ровно на 5,5 градусов. Это научно доказанное явление учёные называют "температурный градиент". Если вооружиться калькулятором, то можно подсчитать, что на высоте 52 км температура достигнет абсолютного нуля (-273, 16 градуса по Цельсию), а в таких условиях, согласно термодинамическим законам движение всех частиц останавливается и вещество, пребывая в абсолютно твердом и замерзшем состоянии чем-то внешне напоминает хрусталь, только очень холодный. Ничего не утверждаю и не на что не намекаю, но...выводы делайте сами. 

На фоне этого факта все остальные постулаты науки выглядят довольно условно и относительно. Нет, не спорю, все в этом огромном мире все может иметь место - и теория Дарвина, и Теория Относительности. И уж тем более не кажется странной та история, о которой я вам сейчас поведаю

Фото автора. Вход под арку моста с нижней стороны.
Фото автора. Вход под арку моста с нижней стороны.

В Емануелевском парке Пятигорска есть старое каменное сооружение, которое местные жители называют "Чёртов мост". Постройку эту преписывают архитектору Самуилу Уптону, но документов не сохранилось, так что прошлое этого объекта теряется в тумане. 

Надо сказать, что это действительно мост и перекинут он через балку с таким же названием. Знающие люди говорят, что каждый год, в ночь с 30 апреля на 1 мая пройдя под аркой моста можно выйти прямо на Лысой горе. Не силен в теоретической физике, но возможно так проявляются законы квантовой механики, во всяком случае на возможность подпространственных переходов через т.н."червоточины" указывал еще известный учёный Стивен Хоукинг. 

Впрочем, все это не сложно проверить и самому, нужно только заставить себя пойти ночью на Чертов мост и умудриться при этом ничего себе в темноте не переломать. Собирался проверить действие закона Хоукинга и я, но, к сожалению, проспал.

Но и задолго до Хоукинга люди знали об этих особенностях и, например, в ночь на 1-е мая 1904 года под мостом собрались активные граждане и провели первую в истории Пятигорска "маевку".

А вот за 6 столетий до этого яркого для провинциального города события в балке исчез залотоордынский хан Билят и воины долго потом искали хана, выкрикивали его имя и нашли его аж на самой Лысой горе. Само же имя "Билят" позже стало нарицательным и использовалось в заклинаниях, а сейчас его смысл и вовсе забыт.

О Лысой же горе люди как раз и не забыли. Народная память сохранила о ней многочисленные поверья, сказки и легенды. Хорошо знал о Лысой горе немецкий поэт XVIII века и член масонской ложи Гете. Правда, в целях конспирации он перенес эту гору на территорию Германии. Но немцы-то знали, где по-настоящему находится гора, поэтому в 1942 году захват кавказской нефти стал далеко не единственной целью похода на Кавказ. Ведь не случайно именно в Пятигорске располагался командный пункт нецкой группы армий "А", где принимались решения, в том числе и об экспедициях на Эльбрус. А командующий войсками на Кавказе Фон Клейст впоследствии стал единственным немецким генералом, умершим в советском плену. И то, что об Эльбрусских походах немцев говорят много, а о Лысой горе умалчивают лишний раз свидетельствует о сознательном сокрытии кем-то истинных направлений поисков Ананербе.  

Фото автора. Пожелтевшие листы старых карт знают о многом, но предпочитают молчать
Фото автора. Пожелтевшие листы старых карт знают о многом, но предпочитают молчать

Так что же это за такая Лысая гора?Расположена она недалеко от Пятигорска и прямо скажу, не впечатляет своими размерами - явно не гора Кайлас. Это приземистая возвышенность с плоской безлесной вершиной, которая всего лишь на 300 метров поднимается над долиной Подкумка. Все окружающие горы, и Эльбрус, и Бештау и Машук высокие и скалистые, они привлекают внимание своими размерами, резкими скалистыми склонами и отрогами, а здесь наоборот, все плавно и спокойно, но не зря же говорят, что "в тихом омуте черти водятся". 

Черти - ни черти, а вот совсем на небольшой глубине под горой действительно происходят бурные процессы. Могучие силы Земли выдавили столб раскаленной магмы, который своей массой вспучил землю и приподнял целый участок местности на сотни метров.

Иногда в темную безлунную ночь над Лысой горой можно наблюдать едва заметное свечение, которое поднимается вверх ввиде столба и растворяется во тьме. Это с замёрзшей поверхности Неба, подогреваемого подземным жаром сыпятся незаметные для простого глаза кванты, рождающегося пространства и времени. Они медленно кружатся в холодном разряженном воздухе, собираются в небольшие облака, а затем, уже на земле - образуют большие прозрачные кристаллы. 

Но не долог их век. Земное тепло быстро превращает эти красивые творения квантового мира в пар, который по утрам густым туманом стелется по склонам горы спускается вниз, перетекает на окрестные горы. 

Иногда, правда очень и очень редко, проникает этот туман и в Чёртову балку. И если вы все-таки заставите себя среди ночи отправиться в Емануелевский парк, то может быть и увидите, как белый полупрозрачный язык его неспешно проползает под каменной аркой Чертового моста.

По корытообразному ложу балки иногда стелятся необычные туманы
По корытообразному ложу балки иногда стелятся необычные туманы