Найти тему
За выживание

Дала козюля молоко. Что ж нам сделать из него?

Оглавление

Козье молоко утром надоили.
Козье молоко утром надоили.

Может быть кефирчик?

Кефир из холодного молока закисает три дня.
Кефир из холодного молока закисает три дня.

Сам процесс не сложный. Процеживаем готовый кефир через сито.

Грибки надо успеть процедить, иначе выпьют вместе с ними.
Грибки надо успеть процедить, иначе выпьют вместе с ними.

Грибки промываем и опускаем в свежее молоко.

В холодном молоке грибки подрастают, но не быстро, тоже плюс.
В холодном молоке грибки подрастают, но не быстро, тоже плюс.

Готово! Я всегда заливаю молоком из холодильника, чтобы не слишком быстро закисал. Иначе никакого молока не хватит, и кругом будет один кефир.

Один раз отливаю молоко из трехлитровой банки, готовый кефир доливаю в ту же банку на творог. Другой раз оставляю кефир, мои делают себе коктейли с вареньем или с медом.

Мед алтайский с живицей.
Мед алтайский с живицей.

С творогом все тоже очень просто. Ставлю в духовку при 50 градусах на несколько часов скисшее молоко. В таких условиях испортить невозможно, даже если забыть. Ком образуется очень медленно, и чтобы пересушить творог, надо, реально, забыть о нем на несколько дней.

Твотрожок готов!

Еще немного стечет, и можно есть.
Еще немного стечет, и можно есть.

Остался еще один продукт - сыр!

Молоко уже согрели, закваску насыпали, размешали...

Я делаю в мультиварке, чтобы не следить за температурой.
Я делаю в мультиварке, чтобы не следить за температурой.

...свернувшийся ком на кубики порезали...

-8

...все теперь продукт дозревает в тепле, а мы помешиваем периодически, разбиваем большие комки и ожидаем лакомство.

Мультиварка, великое изобретение человечества, автоматизировала процесс приготовление сыра на дому. Без нее результат был не всегда предсказуем, так как сыр требует поддержания постоянной температуры, а на плите не всегда получается.

Заполняем форму.
Заполняем форму.

У меня всего одна форма для сыра, к сожалению, пора преобрести вторую. В этот раз налила четыре литра молока вместо трех, и сырная масса не помещается в форму. Темные крапинки - это приправа смешанная с солью.

Соль Адыгейская
Соль Адыгейская

Обычно обмазывала ею только снаружи, сегодня решила добавить и перемешать массу. Посмотрим, как будет вкуснее.

Отправляем в холодильник.
Отправляем в холодильник.

Ну вот, теперь сыр окончательно стечет в форме и уплотнится.

Едим его сразу, дозревать не успевает, поэтому следующая стадия до сих пор не освоена.

В итоге, получится примерно так.

Почти готовый сыр, ну очень вкусный.
Почти готовый сыр, ну очень вкусный.

Вот и день прошел. На мой взгляд, не зря.

У кого есть отличные рецепты, обязательно делитесь!

Буду ждать с нетерпением!

Еда
6,93 млн интересуются