Может быть кефирчик?
Сам процесс не сложный. Процеживаем готовый кефир через сито.
Грибки промываем и опускаем в свежее молоко.
Готово! Я всегда заливаю молоком из холодильника, чтобы не слишком быстро закисал. Иначе никакого молока не хватит, и кругом будет один кефир.
Один раз отливаю молоко из трехлитровой банки, готовый кефир доливаю в ту же банку на творог. Другой раз оставляю кефир, мои делают себе коктейли с вареньем или с медом.
С творогом все тоже очень просто. Ставлю в духовку при 50 градусах на несколько часов скисшее молоко. В таких условиях испортить невозможно, даже если забыть. Ком образуется очень медленно, и чтобы пересушить творог, надо, реально, забыть о нем на несколько дней.
Твотрожок готов!
Остался еще один продукт - сыр!
Молоко уже согрели, закваску насыпали, размешали...
...свернувшийся ком на кубики порезали...
...все теперь продукт дозревает в тепле, а мы помешиваем периодически, разбиваем большие комки и ожидаем лакомство.
Мультиварка, великое изобретение человечества, автоматизировала процесс приготовление сыра на дому. Без нее результат был не всегда предсказуем, так как сыр требует поддержания постоянной температуры, а на плите не всегда получается.
У меня всего одна форма для сыра, к сожалению, пора преобрести вторую. В этот раз налила четыре литра молока вместо трех, и сырная масса не помещается в форму. Темные крапинки - это приправа смешанная с солью.
Обычно обмазывала ею только снаружи, сегодня решила добавить и перемешать массу. Посмотрим, как будет вкуснее.
Ну вот, теперь сыр окончательно стечет в форме и уплотнится.
Едим его сразу, дозревать не успевает, поэтому следующая стадия до сих пор не освоена.
В итоге, получится примерно так.