В актуальной физической науке принято говорить о Вселенной с точки зрения двух фундаментальных теорий: общей теории относительности (ОТО) и квантовой механики. Обе теории работают очень хорошо сами по себе, но считается, что они противоречат друг другу. На сегодняшний момент у нас есть мир, распадающийся на два — квантовый и классический. С одной стороны, у нас есть понимание, что на фундаментальном уровне мир квантовый, с другой — есть «большой» человеческий мир, который прекрасно описывается ОТО. Это ставит вызовы перед современной физикой.
Одной из попыток создания непротиворечивой теории квантовой гравитации (попытка «поправить» ОТО в квантовой области) является теория струн, согласно которой фундаментальные частицы — не одномерные точки, а протяженные объекты. С нулевой толщиной и нулевой шириной. И имеющие только длину. Они могут быть закрытыми или разомкнутыми, могут растягиваться или распадаться. У них есть частота колебания (отсюда метафора гитарной струны) — чем она ниже, тем ниже масса частицы. Все это прекрасно работает лишь в 26-мерном пространстве — там теория струн действительно «поправляет» ОТО, не впадая в противоречие сама с собой. Но впадая в вопиющее противоречие с известным нам миром.
Оппонирует теории струн теория петлевой квантовой гравитации, согласно которой ткань пространства и времени состоит из сети очень маленьких дискретных фрагментов или «петлей». Примечательно, что эта теория практически устраняет время (по крайней мере, в привычном его понимании). Единое время дробится на множество «сверхмалых времен», каждое из которых непрерывно флуктуирует — оно «размазано» подобно облаку тегов.
Автор Science Alert задается вопросом: предположим, что эта теория окажется верной. Следует ли из этого, что времени не существует? Все зависит от того, что мы подразумеваем под существованием. Физические теории не включают никаких столов, стульев или людей, и тем не менее, столы, стулья и люди вроде как существуют в мире. Но только не на фундаментальном уровне микрочастиц, а на «человеческом» — то есть, все зависит от исследовательской оптики.
Хотя современная физика может устранить время, кажется, что она оставляет нетронутой причинно-следственную связь — то, в каком смысле одно событие может повлечь за собой другое. Возможно, в таком случае физика говорит нам, что причинность, а не время, является основной характеристикой нашей Вселенной.