Найти в Дзене

О черте характера Бога.

Для некоторых это странно читать, и не все верующие со мной согласятся, но тем ни менее я скажу, что у Бога есть характер, так как Он личность. Есть такое понятие как "черта характера" и таких черт может быть много. Сегодня хочу поговорить об одной из таких черт. Но давайте сделаем небольшое, но важное отступление, которое поможет более полно раскрыть данный вопрос.

У многих из нас есть свои интересы и увлечения. Кто-то увлекается музыкой и любит играть на гитаре. Кто-то увлекается живописью и любит рисовать. Подумайте, чем лично вы любите заниматься? Подумали? А теперь ответьте: что значит любить играть на гитаре, любить рисовать, любить заниматься спортом? Это значит, что нам искренне хочется заниматься любимым делом. Более того, мы получаем от этого удовольствие. Нам это нравится. Нам хочется ещё больше заниматься любимым делом. К примеру, я люблю писать и когда я пишу, я получаю удовольствие и удовлетворение. Я хотел бы заниматься писательством всю свою жизнь. Примерно так любовь к чему-либо и работает.

А теперь, на фоне всего выше написанного давайте обратимся к Писанию:

18 Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать.
Михей 7 глава

Вторая часть фразы, если задуматься, потрясающая: "любит миловать". Бог любит миловать людей. Ему нравится это делать. Можно сказать, что Господь получает от этого удовольствие. Ему хочется это делать. Любовь и милость, это Его натура, это Его суть. Понимаете? Одно дело слышать и читать, что Бог любит миловать, другое дело, вникнуть и попытаться понять, что такое "любить миловать"? Что это за чувство такое? В чём оно выражается?

16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.

1-е послание Иоанна 4 глава

Бог есть любовь. Любовь - в самом широком, глубоком и полном проявлении это слова, этого чувства. Вам же наверняка знакомо это чувство, когда вы с кем-то близким сильно поругались и переживаете за это. И не важно, что вина лежит на том человеке. Вас это не сильно беспокоит. Да - неприятно, да - обидно, но тем ни менее вы сильно хотите примириться с этим человеком. Более того, когда человек откликается на ваши шаги в сторону примирения и просит прощения, вы искренне радуетесь. Вам хочется простить человека, у вас внутренний подъём, некая душевная радость. Вы получаете большое удовольствие от того, что простили человека, что помирились с ним. Вам же наверняка знакомо это чувство? Так вот, примерно тоже самое, но сильнее ощущает Отец.

Эта черта характера Бога воистину потрясает. Сколько бы мы не согрешили, Он хочет, Он готов, Он любит миловать. Ему нравится это делать. Это Его суть, это Его сердце.

Но даже в этом вопросе, есть и другая сторона. Как думаете, какая?

Обратная сторона вопроса заключается в том, что по сути, Его любовь распространяется ко всем людям, но милует Он тех, кого называют своим ребёнком, своим сыном, своей дочерью. Неверно полагать, что Господь всех людей любит одинаково. Да, Господь любит всех людей, но не всех людей любит как своих детей. Помните притчу про овец и козлов? Про званных и избранных? Есть Его дети, которых Он особо любит, а есть остальные люди, которых Господь тоже любит, но не так, как своих сыновей и дочерей. Ведь одних Он сделает наследниками царства Своего,

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
Евангелие от Матфея 25 глава

А других Он проклянёт и отправит в ад.

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
Евангелие от Матфея 25 глава

Много званных людей в Его царство, но мало избранных, кто войдёт в него.

Не обольщайтесь и не обманывайтесь. Господь никому и никогда не позволит злоупотреблять и играть на Своих чувствах, на Своей любви. Посудите сами, вы кого с любовью и радостью простите? Своего близкого человека? Или незнакомого бродягу на улице? Вы искренне радуетесь, когда примирились с дорогим вам человеком, но вам скорее всего будет плевать отношение с посторонним незнакомцем. Примерно так же обстоят дела с Богом.

Если Создатель для вас является лишь Богом, то и судить Он вас будет по законам, как Судья. Если же Создатель для вас является Отцом, то Он будет уже к вам относиться не как Судья, но как Близкий и Родной "Человек".

13 … милость превозносится над судом.
Послание Иакова 2 глава

И вы так же должны понимать, что называться дитём Божьим и быть им, не одно и тоже. Живые отношения между детьми и родителями всегда в чём-то проявляются. Проявляются как правило в общении и во внимании друг ко другу. Нельзя сказать, что "я люблю родителей", но при этом с ними не общаться и ничего для них не делать. Любовь к родителям всегда подразумевает видимое проявление. Любовь подразумевает желание общаться с ними, с семьёй. Нельзя любить близких лёжа на диване. Любить то можно, только это и не любовь вовсе. Так называемая "любовь в душе" невозможна. Она не имеет смысла, если ни в чём не проявляется. Понимаете, к чему я веду? Если вы любите Бога, то ваша вера не должна быть "в душе". Она должна быть в жизни, в видимом проявлении. Если вы говорите, что любите Бога, но при этом вам не интересна Его церковь, Его семья в виде верующих людей, то я не могу это назвать настоящей любовью. Вера, как и любовь без дел, без видимых проявлений - мертвы. Тот, кто любит Бога, тот, для кого Бог — это Отец, тот любит и Его церковь и Его семью. Тот любит Его заповеди и желает находить время для общения с Ним. Для человека, которого мы любим, мы готовы, и мы хотим выделять время. Если мы не готовы выделять время для Бога, чтобы с Ним пообщаться, Ему помолиться, сходить в Его дом, почитать Его обращение к людям, то вероятнее всего мы на самом деле не любим Бога. И если Бог для нас не является Отцом, то Он будет нашим Судьёй. Тогда о какой милости и ответной любви может идти речь?

#православие #протестантизм #бог #христианство #характер #религия #любовь #отношения #семья #церковь