Найти в Дзене
МОСТКЭМП / MOSTCAMP

История одной пациентки

Екатерина Чаецкая придумала проект «Кисть надежды»: в стационарах она проводит мастер-классы для ребят, которые лечатся от тяжелых болезней.

И в этой статье мы хотим рассказать историю одной из участниц нашего проекта. История, которая не может оставить равнодушным никого, кто её слышит.

Мы изменим имя девочки и не будем озвучивать её диагноз из этических соображений.

Раньше Полина* очень много рисовала, создавала потрясающие картины, занималась в художественной школе и занимала первые места в городских конкурсах. Но потом её жизнь резко изменилось, когда она связывалась с одной ужасной игрой для детей и подростков в социальных сетях, финальной целью которой являлось самое худшее.

Мы не будем рассказывать ужасных подробностей, но девочка оказалась в больнице с ментальными нарушениями.

Тяжелая болезнь забрала у девочки все силы. Даже держать кисть в руке и заниматься любимым делом ей было трудно.

Когда начались мастер-классы в рамках проекта, девочку на занятие к Кате и Веронике привела мама.

Опытные преподаватели помогли создать первый рисунок в новой для Алины технике – эбру – это рисование на воде специальными красками, с использованием деревянных палочек. Так, присоединившись к проекту «Кисть надежды», Алина стала возвращаться к творчеству, которое, как говорят врачи, помогает девочке выздоравливать.

Коридор отделения ревматологии, где висят картины участников проекта
Коридор отделения ревматологии, где висят картины участников проекта

С каждым занятием девочке становилось всё лучше, и она более осознано подходила к мастер-классам. Это не только благодаря проекту, проводится большое лечение, но техники арт-терапии помогают и это очень радует всю команду проекта.

Мастеров поразило то, что раньше Полина*, когда приходила на занятия рисовать Эбру, брала только черный цвет и ее мама переживала из-за этого. Но на последних занятиях она рисовала нежно-розовыми, зелеными, черный не брала. Она рисовала уже более осознано и это порадовало Катю.

Рисунок Полины* на последнем занятии
Рисунок Полины* на последнем занятии

Когда команда проекта развешивали картины, к Кате подошла мама этой девочки и сказала, что Полина* впервые нарисовала рисунок сама. Катя была счастлива.

О прекрасных результатах арт-терапии известно уже давно: она отлично помогает снять психоэмоциональное напряжение, справиться со стрессом, что очень важно в любой реабилитации. Благодаря творческим урокам, команде проекта «Кисть надежды» удалось создать в отделении Ревматологии Краевой клинической больницы особую атмосферу, отвлечь ребят от мыслей о лечении, болезненных процедурах, удалось заместить эти мысли другими – радостным ожиданием мастер-классов, интересного общения. Это была настоящая психологическая разгрузка для детей, жизнь которых в последнее время крутилась только вокруг их недуга.

Я безмерно счастлива приносить радость тем, кому это так необходимо. Мы получаем огромный энергообмен, дети нам очень благодарны и настолько благодарных ребят я ещё ни разу не встречала, - признается Екатерина, проект она планирует продолжать. - Практически каждое занятие я слышу очень грустные истории: о художницах, которые сейчас еле поднимают кисть, о тех, кто мечтал, стремился, но что-то пошло не так, и теперь они учатся ходить и привыкают к новой жизни. Это так печально - осознавать, сколько малышей находятся в сложной ситуации. И порой мне бывает от этого тяжело, но я рада, что имею возможность как-то приободрять ребят и делать их жизнь чуть-чуть лучше.

*Имя девочки изменено