Многие люди, как христиане, так и не христиане, полагают, что православное христианство — это религия страданий, скорби, печалей. Так ли это на самом деле, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Что даёт православие человеку? А что, собственно, человеку нужно? Например, вы мне дали драгоценный камень. А потом раз — и отняли.
— Так вы же мне дали?
— Хватит!
— Как хватит? Вы же мне дали?
Что такое наши материальные ценности, о которых все кричат и шумят?
Разве не понятно, что всё то, что можно называть ценным, мы должны оценивать только с точки зрения вечности. Это то, что мне дано навсегда, а не то, что дали на минуту подержать. Да ещё неизвестно — бриллиант это или подделка?
Христианство даёт человеку вечность, потому что Бог — есть любовь. И тот человек, который уподобляется Богу в этой любви, получает вечную ценность, которая никогда не отнимется у него.
Душа человеческая, которая становится богоподобной, приобретает красоту, мудрость, мир. То есть приобретается то, что на человеческом языке именуется счастьем, которое никто не отнимет.
Что говорили мученики, находившиеся в тяжелейших условиях? Постоянно привожу слова Никона Беляева, последнего оптинского старца, которого обрили, сорвали все одежды, посадили в тюрьму со шпаной, и оттуда он писал следующее: «Счастью моему нет предела».
Игумен Никон Воробьёв тоже сидел со шпаной в нынешнем Комсомольск-на-Амуре. Он говорил, сколько раз я смотрел на этих охранников, сытых, здоровых и довольных мужиков, и спрашивал сам себя: а захотел ли бы ты поменяться с ними местами? С ужасом понимал, что нет.
Совесть, душа, чистота души, духовные блага — всё это ни с чем не сравнимые вещи. Ибо это неотъемлемо у человека.
Православное христианство не отнимает у человека ничего в этой жизни. Под «ничего» я подразумеваю человеческое, доброе, достойное. Ничего не отнимает. Женись, выходи замуж, ешь, пей, справляй праздники…
Ешь, но не переедай, пей, но не напивайся, празднуй, но не разгульничай и не пьянствуй. Не уподобляйся скоту и бесам. Всегда оставайся человеком!
Первым из чудес Иисуса Христа было превращение обычной воды в вино, а произошло это на свадьбе в Кане Галилейской. Христос пришёл на свадьбу, со всеми ел, со всеми пил, и песни весёлые пел.
Понимаете, что такое христианство? Поэтому, когда говорят, что христианство отнимает радость жизни, то это — полная клевета.
Христианство — это радость. А страдания и скорби бывают у всех. У кого их не бывает?
Если предположить, что Бога нет, то как бы человек мог отнестись ко всем этим скорбям и несчастьям? Как к мраку. И что бы он чувствовал? Беспробудное отчаяние.
Когда же христианину выпадают скорби, то он знает, что это есть самое лучшее из того, что может быть. Потому что Бог — есть любовь. И Он устраивает нашу внешнюю жизнь в полном соответствии с нашим духовным состоянием. И всё это делает только для того, чтобы человек, действительно, получил вечное благо.
У верующего человека всегда есть надежда, всегда есть вера, отсюда — мир, отсюда — успокоение, отсюда — даже, если хотите, радость в самих страданиях.
Вот, что даёт православие человеку. Это есть всё то, что называется счастьем. А не просто минутное удовольствие. Это постоянная опора в человеческой жизни.
Я верю Тебе, Господи, что Ты есть любовь. Я верю, что всё, что со мной случается, это самое лучшее, что может быть.
Вы подумайте только, как много даёт такая вера человеку.
А если нет веры, то человек уверен, что так случилось. Так выпало. Так произошло. Например, без ноги остался или потерял имущество, или ещё что-то. Если жить с мыслью, что «так случилось», то это — мрак. А православие — это свет и радость.
Хочется радости? Конечно. Потому что счастье — это радость. Ведь когда мы говорим о радости, то что мы имеем в виду? Мы говорим о сиюминутном хорошем настроении? Нет, Христос говорит о радости, как о душевном устройстве. О постоянном состояние души. Именно к такой радости предназначен человек. И он может её приобрести.
Причём это ни фантазии, ни выдумки, ни грёзы какие-то или сказки… История христианства показывает нам, сколько было людей, которые достигали этой радости. Человек становился светочем, лучом в тёмном царстве.
Ещё статья: Почему случайности не случайны, а закономерны?Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение смыслжизни