Приправы и специи - это неотъемлемая часть любого шашлыка или барбекю на углях. Маринад придаёт нежность блюду, также можно получить из одного и того же мяса разнообразные нотки аромата и неповторимого вкуса. Вот почему многие повара на нашей необъятной планете экспериментируют и создают эти разнообразные маринады, для того чтобы угодить каждому человеку по его вкусовым требованиям. В данной статье собрана подборка наиболее интересных маринадом шашлыка со всего мира.
10. Азиатский маринад говядины
Для приготовления говяжьего мяса по-азиатски, потребуются следующие ингредиенты: соевый и бальзамический соусы, мёд, чеснок, имбирь, репчатый лук и растительное масло. Самое главное, это нарезка мяса на длинные и тонкие полоски, для того чтобы маринад хорошо пропитался. Подаётся блюдо, как правило с зеленью и хлебом.
9. Маринад Бульгоги
Маринад родом из Кореи - "бульгоги". Для приготовления мяса в данных специях, требуются следующие ингредиенты: соевый соус, сахар, зелёный лук, чеснок, кунжут, чёрный перец. Далее говядина нарезается на ломтики и укладывается в миску, и туда добавляется маринад и настаивается около часа. Подаётся блюдо, как правило посыпанное кунжутом и свежим луком.
8. Японский маринад
Для приготовления японского варианта маринада, потребуются следующие ингредиенты: соевый соус, мёд, винный уксус, кунжутное масло, сахар, чеснок, имбирь, зелёный лук и кукурузный крахмал. Мясо настаивается достаточно долго, время может доходить до целого дня. Подаётся блюдо совместно с соусом терияки и посыпанное свежим зелёным луком.
7. Сухой маринад раб
Маринад прямиком из Соединённых Штатов Америки - "раб" или по оригинальному "rub", так называют маринад, которым мясо обильно посыпают до образование толстой корочки смеси различных специй. В оригинальном рецепте участвуют следующие ингредиенты: сухая сладкая и копчёная паприка, чеснок, соль, орегано, тимьян. Самой главной особенностью этого маринада, то что его втирают в мясо без добавление каких-либо жидкостей.
6. Австралийский маринад
Для приготовления данного австралийского маринада, потребуется: томатный кетчуп, чеснок, копчёная паприка, кленовый сироп, уксус, оливковое масло и морская соль. Для приготовления заранее нарезается свинина на порционные куски, далее добавляется маринад, с которым мясо настаивается около пятнадцати минут.
5. Ямайский маринад
Ямайский маринад приготовления мяса, отличается тем, что все ингредиенты кладут в блендер и измельчают до состояния пасты. В приготовлении данного маринада, потребуется: лук, перец чили, соевый соус, яблочный уксус, растительное масло, тимьян, сахар, соль и мускатный орех. Сам процесс настаивания блюда в маринаде достаточно недолгий, всё зависит от мяса. Также этой смесью можно замариновать и овощи, и рыбу.
4. Горчично-бурбонный маринад
Горчично-бурбонный маринад родом из Кентукки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: бурбон (виски), сахар, растительное масло, горчица, "вустерский" соус. Стоит отметить, что данный маринад, подходит больше всего к свинине. Процесс настаивания мяса может длиться до двенадцати часов.
3. Латиноамериканский маринад
Сразу хочется начать с того, что в маринаде исторически готовили лишь рёбрышки, из-за того, что жители были раньше данной страны были не особо богатыми. В наше время данная смесь подойдет и к другой вырезке, также и к морепродуктам. Для приготовления понадобится: винный уксус, оливковое масло, кетчуп, соус барбекю, чеснок, шалфей, кинза, кумин и перец чили.
2. Восточный маринад
Особо популярный маринад в странах Востока. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: лук, чеснок, оливковое масло, сок и цедра лимона, соль, орегано, корица, мёд и гранатовый соус. Далее смесь плотно втирается в мясо и настаивается около получаса. Подаётся блюдо обычно с свежей зеленью и гранатовыми зёрнами.
1. Маринад Сате
Маринад "сате" прямиком из Индонезии. Чтобы приготовить такой маринад понадобится: растительное масло, арахисовая паста, соевый соус, сахар, чеснок, сок лайма. В данной смеси можно готовить, как мясо, так и овощи. В основном в роли мяса выступает курица, которую нарезают на кубики, далее она настаивается около часа в ароматной смеси. Подаётся блюдо, как правило оставшимся соусом, которым и мариновали блюдо.
#маринад для шашлыка #маринад для курицы #маринад для мяса #маринады #маринад для рыбы #маринад для свинины #маринад для овощей