Atheist был первым вырвавшимся на мировую сцену техно-дэт актом, и он же был под стать названию наиболее бескомпромиссным в плане использования трэш-дэтовой экстремальности и стыковке ее с джазом.
Начинали ребята в форме трэш-проекта R.A.V.A.G.E., разминаясь на каверах Anthrax, Exodus и Slayer. В 85-м выдали демо «On They Slay», после чего их подгреб себе под крыло довольно известный метал-деятель Бориводж Кржин. Он стал пропихивать песни команды в различные метал-сборники, но вскоре начались перетрубации с составом, музыканты сменили вывеску на Atheist, и начали, фактически, заново.
Исходный состав Atheist был следующим: Рэнд Барки – гитара, Роджер Паттерсон – бас, Стив Флинн – ударные, Келли Шефер – вокал. В 90-м Атеисты засели в студии «Morrisound» и записали свой первый альбом «Piece Of Time», переключившись на техно-дэтовое звучание.
Концерты группы того времени имели довольно высокий статус: группа работала на одних площадках с такими именами, как Napalm Death, Morbid Angel, Obituary, Forbidden и Death Angel. В 91-м, во время гастролей в качестве разогрева у Candlemass, автобус команды попал в аварию, и 22-летний басист Роджер Паттерсон погиб.
На альбом 91 года «Unquestionable Presence» был рекрутирован новый хозяин четырехструнной Тони Чой из Cynic. Этот релиз оказался самым большим коммерческим успехом коллектива.
Несмотря на хорошие отзывы по поводу их последней работы, в коллективе начались разброд и шатания, Келли увлекся своим собственным проектом Neurotica, Чой метался между Atheist и Pestilence, и в конце-концов окончательно сделал выбор в пользу последних, записав, правда, с Атеистами их третий альбом «Elements» (1993). После этого Atheist прекратил свое существование.
В нулевых (2006) произошла реинкарнация группы, и в 2010-м вышла четвертая полнометражка «Jupiter». После этого группа вела довольно вялое существование, и лишь в 2018-м музыканты подписали контракт с Agonia Records и планируют выпустить свой пятый студийный альбом в этом году.
Альбом - «Piece Of Time»
Страна – США, 1990 год
Стиль – technical death metal
Трек-лист: Piece Of Time - Unholy War - Room With A View - On They Slay - Beyond - I Deny - Thy Bother - Life - No Truth
Содержимое: Эх, помню, было время, когда в студии записи мне закатали на сторону А: Atheist «Piece Of Time», а на сторону В: Cynic «Focus»! Тот ритмический беспредел, творимый на запредельных скоростях, которым наполнили свой первый альбом Atheist, запомнился мне надолго.
Такой эффект создала одна из самых крепких ритм-секций в продвинутом метале – Роджер Паттерсон и Стив Флинн. Вдвоем они выдали головокружительные финты, которые устраивают грандиозный переполох в голове неподготовленного слушателя. Освоил я этот релиз не сразу, зато потом нравился он мне неимоверно. Да и сейчас я весьма его ценю, хотя уже появились и более привлекательные для меня творения у других коллективов.
Другие участники группы нисколько не отстают от товарищей: большую роль играют несколько отстраненные, бессюжетные, а иногда и с долей шизофреничности, соло, которые затем очень эффектно сменяются целенаправленной, «умной» долбежкой или нервными джазовыми ритмами. Вокал имеет ярко выраженную хищную природу и добавляет остроты в переполненную энергетикой музыку Атеиста (припевы и скоростные речитативы).
Нужно сказать, что гитарные и басовые риффы, а также ударные имеют ощутимую милитаристскую направленность, что и обусловливает восприятие песен: они представляются полями боевых действий со стремительным их развитием.
Да, последующие альбомы Атеиста богаче на контрасты, и еще более непредсказуемы, но «Piece Of Time» так и остался для меня самым любимым их творением. Оно и понятно, для всех фломастеры разные.
Лучшие композиции: «Unholy War», «On They Slay», «Beyond», «Piece of Time».
Альбом - «Unquestionable Presence»
Страна – США, 1991 год
Стиль – technical death metal
Трек-лист: Mother Man - Unquestionable Presence - Your Life's Retribution - Enthralled In Essence - An Incarnation's Dream - The Formative Years – Brains - And The Psychic Saw
Содержимое: Название и обложка «Unquestionable Presence» наилучшим образом отражают пафос этого произведения, ведь это, правда, отрыв от земной реальности прошлого альбома и подъем на высоту. В то же время тут нет эфемерности и витания в неземных измерениях, как у тех же Cynic.
Во главу угла поставлен, конечно же, бас. Тони Чой отыграл на отлично, но это только половина ритм-секции. Вторая ее часть – фантастические ударные партии Стива Флинна. В результате сложения усилий этих двух виртуозов во многих фрагментах остается только зачарованно наблюдать, как бас и ударные соревнуются друг с другом. Но, конечно же, это дэт-метал, а посему слушатель будет все время прослушивания сосредоточенно испытывать свой интеллект, наблюдая за изящными джазовыми упражнениями и разгулом воображения музыкантов.
В целом, музыка Atheist на «Unquestionable Presence» стремительна, артистична и запредельно нелинейна. Композиционная структура всех номеров альбома разнообразна и многопланова, но можно выделить и конкретные моменты, на которые делают акцент музыканты. Это, прежде всего, демонстрация умений двух ведущих в эпатаже музыкантов, а именно: максимально раскрепощенная игра ударника и лихорадочный или, напротив, умиротворяющий бас; дикие, темпераментные гитарные соло и ритмичный дэт, без которого также никуда.
Но несомненная правда в том, что каждый фрагмент, берущийся для доказательства превосходства одного инструмента, нисколько не умаляет в то же время и заслуг остальных.
Лучшие композиции: «Mother Man», «Your Life's Retribution».
Альбом - «Elements»
Страна – США, 1993 год
Стиль – technical death metal
Трек-лист: Green - Water - Samba Briza - Air - Displacement - Animal - Mineral - Fire - Fractal Point - Earth - See You Again – Elements
Содержимое: «Elements» - это некое чудо без четкой стилистической направленности, но, несомненно интересное. Да, здесь хватает баловства со сменами ритма, что часто делаются лишь для того, чтобы композиция казалась более сложной, но и истинной красоты, поверьте, тоже хватает!
Зелени – ибо в сравнении с прочим техно-дэтом этот альбом реально травояден. Воды – в мягком журчании клавишных и переливах баса (Тони Чой не перестает удивлять). Воздуха – понятие «атмосферность» весьма условно, и все же, у «Элементов» она есть. За животных здесь отвечает реально зверский (иногда слишком зверский) вокал. За огонь примем «жгучие» соло-гитарные партии, за минерализирующе-цементирующую компоненту – ритм-гитару. Ну и земля – барабанные партии, на которых все это держится. «Тысяча чертей, это же глупости» – подумаете вы. А вы послушайте, да не забывайте, под воздействием каких веществ все это писалось, глядишь, и вас где-то да «вштырит».
Стиль «Атеистов», конечно, уникальный. Это не дэт в чистом виде, а таковая основа с роковыми элементами и психоделической атмосферой, замешанная настолько круто, что образуется слишком много впечатлений, разобраться с которыми непросто. Кстати, работа эта тематическая, так что между основными темами звучат инструментальные «прологи».
Лучшие композиции: это очень трудно, посоветовать что-либо отсюда. Но если вам понравилась музыка с предыдущих релизов группы, тут вы тоже обязательно что-нибудь для себя найдете.
Альбом - «Jupiter»
Страна – США, 2010 год
Стиль – technical death metal
Трек-лист: Second To Sun - Fictitious Glide - Fraudulent Cloth - Live And Live Again - Faux King Christ - Tortoise The Titan - When The Beast - Third Person
Содержимое: Сход „Jupiter” со стапелей был совершенно неожиданным, и скажу сразу: диск вышел непростым. Даже очень непростым.
Выделяющиеся басовые линии теперь не в цене, как и любые музыкальные цитаты, не касающиеся металлических жанров. Да и сам Келли, оставшись в группе лишь с одним инструментом — голосом — вносит своим осипшим скримингом неразбериху, врываясь с ним в технически совершенный диалог соло-гитар подобно пьянице в консерваторию.
Не будь этих соло, решение закопать группу там же, где она упокоилась полтора десятка лет назад, было бы вообще выше всех желаний. Может, нарочитый примитивизм альбома и его вопиющая противоречивость — это своеобразный авторский замысел? Если это так, то это выше моего понимания. Первые три альбома прошли проверку десятилетиями — выстояли. „Jupiter” же, по моему мнению, вряд ли такое выдержит.
Лучшие композиции: нет