"Неужели рыбы могут выходить на берег?" Этот вопрос задала наша юная читательница Соня Синичкина. По её словам, она услышала по радио необычную новость, которая её очень сильно удивила. Оказывается, некие СУХОПУТНЫЕ рыбы активно атакуют Австралию, в результате чего её животному миру может быть нанесен значительный ущерб.
Мифы и реальность
- Как сказали по радио, биологи Австралии характеризуют ситуацию как настоящую катастрофу. Эти ученые предрекают в перспективе гибель значительной части обитателей Пятого континента. Мне кажется, что это какая-то выдумка. Разве рыбы могут передвигаться по земле? - поинтересовалась Соня Синичкина.
- Могут! Как это и не удивительно звучит. Речь идет о так называемом лазающих окунях. Необычные создания природы обитают на востоке Китая, а также в индийском штате Керала и на Филиппинах.
Отдельные особи имеют в длину до 20 см. Эти рыбы из семейства ползуновых могут в прямом смысле вылезать из воды на берег при помощи двигающейся чешуи, оснащенной острыми шипами. С её помощью они и цепляются за поверхность земли, отталкиваясь от нее.
Кроме того, им на подмогу ещё приходят хвосты. Так что эти «шагающие» окуни действительно «разгуливают» по просторам Пятого континента. Более того, необычные рыбы способны взбираться на камни, скалы и даже на деревья.
Взбираются на деревья
- На деревья?!
- Именно так. Окуней находили на высоте до полутора и более метров. Вот почему этих рыб ещё называют карабкающимися. Так они спасаются от врагов. Речь идет о типичном для Австралии инвазивном виде животных, то есть завозном.
- А в чём их опасность?
- Проблема в том, что рыба, оказавшись проглоченной, сильно раздувается. В результате шипы, которыми она покрыта, впиваются в дыхательные пути животного, который ее проглотил.
После чего у него происходит блокировка поступления воздуха в организм. В результате погибает как сама жертва, так и тот, кто ею решил полакомиться. Скажем, черепаха, крокодил, птица и так далее.
Вот почему австралийские специалисты боятся, что окуни и впрямь могут разрушить весь животный мир Зеленого материка. Ведь медленно передвигающаяся рыба - очень лёгкая добыча.
Особые лёгкие
- Считается, что рыба не может жить без воды. Как же окуни путешествуют по земле?
- Представители семейства ползуновых имеют в голове особый орган, позволяющий им дышать атмосферным кислородом. Они активно используют эту способность.
Кстати, многие виды рыб могут обходиться без воды. Скажем, в Северной и Южной Америки проживают мраморные ривулусы. Часто они находят убежище в неглубоких лужах, образовавшихся, например, в крабовых норах или в других укромных уголках.
Там они чувствуют себя в большей безопасности, поскольку их не могут атаковать враги. В эти места ривулусы добираются прыжками, отталкиваясь хвостами от земли.
Когда участки пересыхают, жабры попросту «отключаются». После чего дыхание осуществляется благодаря окружающему воздуху. А когда снова поступает вода, жабры опять «включаются».
Африканский сом, или нильский клариас, тоже способен дышать атмосферным воздухом. У этой рыбы также имеется особый разветвленный наджаберный орган, стенки которого пронизаны множеством кровеносных сосудов.
По сути, это настоящее легкое, которое «включается», когда усатый приятель находится вне воды.
Однако это вовсе не значит, что сому все равно, где жить — в реке или на суше. Способность дышать атмосферным воздухом ему нужна для того, чтобы перебраться из пересыхающего водоема в более подходящий.
Двоякодышащие рыбы
- Ничего себе! Интересно, как долго африканские сомы могут обходиться без воды?
- После «выключения» жабр смерть наступает примерно через двое суток, так что крайне важно в течение этого времени найти новое место обитания. Так что наджаберные «лёгкие» используются только в самых крайних случаях.
Еще лучше приспособились африканские протоптеры, которые также относятся к двоякодышащим. В обмелевших пресных водоемах они способны впадать в длительную спячку, зарывшись в почву.
В таких «берлогах» они проводят многие месяцы (порой 6-9), пока не закончится засушливый сезон. Примечательно, что протоптеры сами роют себе норы ртами, отбрасывая в сторону размельченный грунт.
Когда «спальня» готова, «африканец» забирается в нее и остается там до полного спада воды.
Понятное дело, когда снова появляется вода, этот «медведь» покидает свою уютное гнездышко, чтобы как следует подкормиться. Однако как только наступает очередной жаркий период, он опять прячется.
Читайте другие материалы автора:
Рыбалка рубль бережёт: что ловят в Москве
"Почему зебры живут только в Африке?" - интересуется Соня Синичкина
А вы знаете, что тыква и огурец это ягоды? Давайте разберёмся