Найти в Дзене
Дети и экология!

5 ошибок педагогов в воспитании собственных детей

Почему иногда и педагог — сапожник без сапог

Парадокс, но профессиональные педагоги, даже большие мастера своего дела, часто испытывают трудности в воспитании собственных детей.

Педагогические ошибки — это нарушения профессиональных норм и правил. Они могут быть смысловыми, позиционными, технологическими, коммуникативными. Примерами педагогических ошибок могут быть: снижение оценки в ответ на нарушение дисциплины, формальное выставление тройки, перенос своих жизненных проблем на учеников, неумение выбрать и удержать правильную дистанцию в общении с учениками.

Особое место занимают ошибки педагогов в воспитании собственных детей. Одна из самых распространённых причин таких ошибок — смешение двух разных позиций: воспитателя «по рождению» и воспитателя «по профессии». Как считают специалисты, первая позиция подкреплена тесной биологической связью с ребёнком. Вторая, наоборот, подразумевает определённую дистанцию и отстранённость. У родителя-педагога эти две позиции постоянно борются между собой. Чтобы этого не происходило, рекомендуется дома «снимать» профессию, оставлять её на вешалке в прихожей, подобно плащу, и становиться просто мамой или папой.

Как заметил однажды выдающийся отечественный педагог Симон Соловейчик, педагогика — наука о воспитании «не всех детей, а только чужих». Педагог-профессионал знает педагогику управления, которая годится только для организации педагогического процесса в специально созданном учреждении и по специально разработанным стандартам, программам и планам.

Другое дело — дом и семья. Здесь невозможно воспитывать согласно стандарту, программе и плану. Из семьи, в отличие от школы, ребёнок не может никуда уйти отдохнуть

Поэтому для домашнего воспитания нужна другая педагогика — педагогика общения, предполагающая более глубокий эмоциональный контакт и заботу о психологическом комфорте детей.

Ещё одной распространённой ошибкой будет использование дома средств и методов школьной педагогики. Для их применения в стенах школы есть благоприятные условия: детский коллектив, общественное мнение, этос, дисциплина, расписание, авторитет, дистанция. А наилучшие средства семейного воспитания — любовь и доверие. Родитель любит безусловной любовью, верит в лучшее в ребёнке, ребёнок полностью доверяет родителю.

Родитель-педагог должен быть близким человеком своему ребёнку, его лучшим другом и защитником. Узнайте на сколько вы знаете своего ребенка?

Определённую роль в неуспешности педагога в семейном воспитании играют также эмоциональные перегрузки. Профессия педагога имеет социальную значимость, в обществе формируются большие ожидания от её представителей, государство предъявляет к ним серьёзные требования. Содержание педагогической деятельности подразумевает высокую самоотдачу, проявление заботы о других, эмпатии, альтруизма. Большое количество социальных контактов, высокая ответственность, необходимость быть всё время в «форме», следовать имиджу человека высокой нравственности и работоспособности ведут к профессиональному выгоранию. Остро нуждаясь в тишине и покое, в стенах родного дома педагог расслабляется, копит силы для профессиональных подвигов и нередко пускает воспитание собственных детей на самотек. Отдавая себя «чужим» детям, педагог упускает своих.