Углеводы🍏🍰🍪
Делятся на две группы — простые и сложные. Первые — это глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза и другие производные. Содержатся во фруктах, картофеле, белом рисе, конфетах, газировке, сдобной выпечке, печенье и т. д.
Углеводы из булок и конфет не задерживаются в организме — происходит быстрый распад, за счет чего моментально растет уровень сахара в крови, утоляя голод на короткий срок (история так и называется: «перебить аппетит»).
Сложные углеводы — они же полезные — содержат клетчатку, поэтому дольше перевариваются в желудке, эффективно насыщая. Постепенно распадаясь на простые углеводы, они не вызывают резкого скачка сахара — ощущение голода уходит чуть медленнее, но возвращается не скоро.
Плюс организм получает порцию клетчатки, которая сохраняет чувство сытости в желудке, а за одно улучшает перистальтику кишечника.
Источники сложных углеводов:
цельнозерновые крупы; свежие овощи; бобовые; хлеб из цельнозерновой муки и др.
Углеводная пища дает телу энергию, а в содружестве с белковой помогает поддерживать строительную функцию, участвует в формировании хрящевой ткани и гормонального баланса.
Чем грозит нехватка углеводов. Употребление сложных углеводов незаменимо для качественной работы сердца и сосудов. Недавние исследования показали, что низко- или совсем безуглеводные диеты — это риск получить дистрофические изменения в миокарде и усугубить состояние капилляров.
Поэтому небольшое количество углеводной пищи необходимо даже на диетическом питании. Главное — сделать правильный выбор, и вместо шоколадок угощать себя сладкими фруктами, а белый хлебушек заменить зерновым хлебцем.
Однако чрезмерное количество хоть простых, хоть сложных углеводов отправляется в жировой запас, оформляя «завесой» проблемные места. Соответственно, растет количество холестерина со всеми вытекающими.
Оптимальная суточная пропорция сложных/простых углеводов составляет 75:25 (примерно 50% от общей калорийности рациона).
Вывод очевиден — организму необходим баланс, ведь это надежная защита от сбоев, развития различных заболеваний и прочих негативных факторов, причина которым — несбалансированное питание.
Чтобы нутриенты работали исключительно на благо, научитесь делать правильный расчет КБЖУ. Первое время будет сложно, но вскоре нормальное соотношение белка, углеводов и жира и в продукте вы сможете определять «на глазок».