Утром Никита пообещал заехать за мной после универа лично. Но у меня уже созрел план.
— Помоги мне приготовить борщ, — попросила я Гельку. – Вот рецепт. Надо только в магазине все купить.
— Борщ? – затянула подруга. – У нас в общаге? А потом ты с кастрюлей поедешь в свою квартиру?
Да, выглядело как-то не очень. Но Никита должен был заехать попозже, а поэтому времени на приготовление нам хватало. И угостить я его могу сразу же.
Вот приезжает он голодный с работы, а я ставлю перед ним наваристый домашний борщ со сметаной и зеленью. Ммм…
— Будешь помогать? – уже жестче спросила я.
— Ну как скажешь.
Я чуть дотерпела до конца лекций. Потом подхватила Гельку и понеслась в магазин, покупая продукты по списку.
— А соль у нас есть?
— Конечно есть, не суетись.
— Терка нужна. И вторая доска. А лучше пошинковать. Черт! Побежали в отдел посуды.
Хорошо, что со своими покупками я убралась в лимит. Если бы Никите пришел счет за свеклу, сюрприза бы не получилось.
Мы завалились в комнату и начали готовить.
Это оказалось труднее, чем выглядело по рецепту. Моя мама никогда особенно не занималась готовкой, мы предпочитали заказывать еду в китайских ресторанчиках, или ходили обедать в кафешки. Так было привычнее. Уже в общаге под предводительством Гельки я освоила отваривание макарон и сосисок.
Но борщ с ними не шел ни в какое сравнение. Без помощи Гельки я бы никогда не справилась! И она это понимала, гоняя меня по комнате и давая распоряжения.
— Накипь сними! Быстро. Убавь, чтобы не перемешалось.
— А зачем?
— Чтобы бульон прозрачным был.
И я снимала грязные пеночки, вылавливая их из кипящей воды.
— Лук чисти, морковь три и на обжарку.
— А зачем?
— Чтобы суп наваристее был!
Я плакала и чистила чертов лук, теперь отлично понимая жену Никиты, которая ненавидела готовить домашний борщ.
— Свеклу сначала нужно в сковороде пережарить с лимонным соком.
— Почему ее сразу не в кастрюлю? Ведь в рецепте…
— Делай, как я говорю. Я в борщах больше понимаю, чем эти фуд-блогеры.
Я ругалась про себя, но терла свеклу, заливала лимоном и мешала на сковороде, чтобы она равномерно упарилась.
— Все! – наконец-то сказала Гелька. – Теперь минут двадцать это все покипит и готово.
— Мужики хоть представляют какой это подвиг – готовить каждый день такие замороченные блюда?
— Неа, — рассмеялась Гелька. – На вид же это легко и быстро. А сами они пачку пельменей в кипящую воду закинут и довольны.
— Какие же мы недооцененные, — вздохнула я, понимая, что как и мама предпочту обедать и ужинать в кафешках.
До следующего подвига, пожарить кружевные блинчики для Никиты, я созрею нескоро.
Роман Аси Невелички можно прочитать на Литмаркет и на Литрес.
Подписывайтесь на группу Вконтакте и на Телеграмм-канал!
#ася невеличка #любовь не обсуждается #любовный роман #литрес #литнет #литмаркет #читать #книги