Такого "вызова на дом" в истории ещё не было. На МКС впервые была отправлена телепроекция хирурга в виде голограммы.
НАСА «голопортировало» на Международную космическую станцию проекцию доктора, который разговаривал с европейским астронавтом в очках дополненной реальности так, как будто он находится на МКС.
Теперь это не научная фантастика. С астронавтом ЕКА Томасом Песке общался хирург НАСА Йозеф Шмид, благодаря технологии "голопортации", которая позволяет пользователям взаимодействовать с трёхмерными изображениями других участников разговора в режиме реального времени.
"Это совершенно новый способ человеческого общения на огромных расстояниях, — отмечает Шмид. — Это совершенно новый способ исследования человека, при котором наше человеческое существо может путешествовать за пределы планеты".
В отличие от традиционных голографических проекций, которые, кажется, парят в воздухе, и их может видеть любой, голопортация требует использования гарнитуры дополненной реальности. Изображение расположенного на большом расстоянии человека захватывается в 3D. Оно снимаются на несколько камер в реальном местоположении.
Также Песке пообщался с Фернандо де ла Пенья Льякой, генеральным директором компании AEXA Aerospace, которая разрабатывает специальное программное обеспечение для голопортации (такое, которое сделало возможным этот сеанс на МКС).
Хотя технология голопортации существует уже нескольких лет, раньше она никогда не использовалась для подобных целей: соединение наземных медицинских исследователей с астронавтами в миссии, вращающейся вокруг планеты в сотнях километрах по орбите Земли.
Такие возможности нужны будут для будущих миссий в космосе. В составе экипажей обычно есть человек, обладающий по меньшей мере базовыми медицинскими знаниями, однако он тоже не может знать всего, и в некоторых нестандартных ситуациях, когда экипаж будет в тысячах километрах от Земли, ему может понадобиться консультация специалиста в той или иной области.
Теперь учёные получили возможность виртуально взаимодействовать с 3D-образами удалённых участников на Земле, космических станциях или других космических кораблях в режиме реального времени, обеспечивая сотрудничество, которое может быть гораздо более увлекательным и захватывающим (да и просто важным), чем стандартные "плоские" 2D-видеозвонки.
В конце концов, объяснить что-то, показывая астронавту изображение в объёме (в трёх измерениях), гораздо проще, нежели демонстрируя ему плоскую картинку.
«Нашего физического тела там нет, но наша человеческая сущность там присутствует, — говорит Шмид. — Представьте, что вы можете взять с собой лучшего инструктора или настоящего разработчика особенно сложной технологии, где бы вы ни работали над ней».
Следующий шагом в развитии технологии голопортации специалисты называют обеспечение полностью двустороннего взаимодействия.
Во время этого эксперимента Песке был единственным участником, надевшим гарнитуру дополненной реальности, которая позволяла ему воспринимать других участников как цифровые 3D-голограммы. Шмид и другие участники не носили такие устройства.
Когда все участники будут одинаково экипированы, возможность "прыгнуть в чужую реальность" станет ещё более захватывающим опытом. Вы всегда мечтали побывать на Луне, но по состоянию здоровья не могли даже мечтать о профессии космонавта? Что ж, возможно, относительно скоро определённый опыт взаимодействия с открытым космосом сможет получить любой желающий. Например, внутри какой-нибудь метавселенной.
Ну, а дальше... А дальше технология получит распространение и для других приложений на Земле: начиная от возможности отправиться в непроходимые джунгли или на Северный полюс, до объёмных медицинских телеконсультаций жителей отделённых регионов планеты.
Осталось всего ничего, сохранить природу и планету в целости и сохранности до тех прекрасных времён.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.