Самые удивительные способности природы иметь подобие от более мелкого к более крупному, выходить из микро в макро.
Если взять дерево, мы увидим его ствол, от ствола отходят ветки потолще, далее разветвления на более мелкие, и так далее и далее, даже на листике будет структура подобная стволу с ветками, такие подобные структуры называются фракталы.
Фракталы изучаются не одно десятилетие в научный кругах, они уже имеют свои структуры и расчеты. Самое удивительное было для меня то, что изучают и доказывают природу фракталов математики. 🙃 Я представляла конечно менее технические профессии😍
Действия фракталов на человека доказана несколькими науками, когда мы бываем на природе, видим деревья, травы, папоротники, мы успокаиваем мозг, даём расслабление глазам и снимаем стресс от компьютера или телефона. Природа помогает восстановлению.
Более глубокое научное обоснование сделал математик Бенуа Мандельброт. Он опубликовал свое открытие в области изучения ландшафта под названием «Какова длина побережья Великобритании?» и создал графическое изображение фракталов названное «множества Мандельброта». Фракталы, как и пчёлы, не поддаются некоторым доказанным законам физики, но могут быть доказаны например математикой или же музыкой😊.
Множества Мандельброта самые известные изображения фракталов, наполненные своими цветными визуализациями и при многократном увеличении определенные его части все более похожи друг на друга. А в природе можно рассмотреть лист и дерево, или же взять дома броколли 🤩.