Автор - Reyders #
История в фотографиях часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.
Почему самураи сбривали волосы именно таким странным образом: в области макушки и лобной части головы волосы сбривались, а волосы с затылка укладывались в пучок – чонмаге? Это делалось для того, чтобы они могли носить знаменитый самурайский шлем кабуто.
Удаляя волосы с лобной части и макушки, голова оставалась прохладной внутри шлема при очень жарком климате, гораздо медленнее потела и не чесалась. Помимо прочего, пучок сзади головы служил в некотором роде "амортизацией", например, во время падения с лошади, чтобы шлем не сильно повредил голову.
Эта практика сбривания волос называлась "сакаяки". И повторимся, что только самураи имели право носить такую прическу. Именно поэтому ронины (самураи без господина) не срезали свои волосы, а носили привычные длинные локоны или делали простые пучки с хвостами.
Примечательно, что прическа чонмаге была предназначена только для военного времени. В мирное время головы не брили, поэтому в обществе такую причёску самураи показательно носили, чтобы предупредить любого, что он всегда готов к битве.
Прически сакаяки/чонмаге исчезли, когда японское имперское правительство приказало всем постричься в западном стиле после Реставрации Мэйдзи в 1868 году. Примерно в это же время самураи также исчезли, как социальный класс, когда Япония открыла свои ворота западному влиянию и начала индустриализацию, запретив самураям носить оружие, а затем и отказавшись от их нужд. Приказ остричь волосы вызвал серьезную негативную реакцию, но, когда сам император коротко постригся, за ним последовали все самураи.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).