Найти в Дзене
Мы из 20 века

Белое золото моей юности

Не вдаваясь в подробности о народном хозяйстве Казахстана, хочу поделиться с вами воспоминаниями о своих школьных годах. А всколыхнули эти воспоминания события, описанные Натальей Зверевой в статье «На картошку, на картошку...»

Родилась я в городе Чимкенте. И как все школьники в республиках СССР, школьники Казахстана оказывали шефскую помощь предприятиям сельского хозяйства.

В 5-7 классах мы ездили на уборку винограда, яблок и груш.

А вот в 8-10 классах ездили на хлопок! Культура эта важная, но капризная.

Каждая женщина знает такую ткань, как батист. Это тончайшая хлопчатобумажная ткань. И изготавливают её из хлопка, собранного вручную в определенные часы. Этим занимаются женщины средних лет. У хлопковой коробочки очень жесткие и острые кончики. Поэтому пальцы у сборщиц хлопка исколоты, как у швей.

Школьникам же такое серьезное, хоть и трудное дело не доверяли. Мы собирали хлопок после второго этапа, машинной сборки.

В день норма была на одного школьника 60 килограммов. Только представьте себе такое количество ваты! Но ничего, справлялись многие. А вечером - обязательное ежедневное подведение итогов.

Правда, когда мы первый раз выезжали на сбор хлопка, нас активно инструктировали старшеклассники Они советовали использовать некоторые приемчики, с помощью которых легче набрать дневную норму. Это и чуть припылить хлопок, собранный в специальные мешки. И подкладывать мелкие камешки в центр мешка. Расплата за нечестность настигала новичков быстро. Ведь, набрав в сборный мешок хлопок, ты идешь на весовую, расположенную тут же, на поле. Вытряхиваешь собранный хлопок при колхознике, который отмечал в ведомости сколько хлопка собрал каждый. И если хлопок был пыльный или в нем были камешки, приемщик срезал несколько процентов от веса. И это была печалька...Но в первый же год мы поняли, что шутки здесь плохи.

-6

Работа, безусловно была тяжелой. В том числе из-за резко-континентального климата: днем было очень жарко, а утром и вечером было хоть и не холодно, но прохладно.

Жили мы в огромных сараях, где были сколочены сплошные настилы. Каждый из дома привозил матрас, подушку, одеяло и постельное белье. А у меня был спальный мешок! Может и не очень удобно, зато стильно и не как у всех!

Завтракали и ужинали мы в летней столовой, под легкими деревянными крышами. А обедали в поле, сидя прямо на поле. Удобств было минимум! Но мы никогда не жаловались. Нам было весело!

Может это и была «эксплуатация» детского труда, но нам тогда об этом никто не говорил. Мы добросовестно работали на хлопке или на виноградниках, мыли полы и проводили генеральную уборку в классе, шефствовали над ветеранами и приводили в порядок улицы родного города во время субботников!

А вы задумывались, счастливое ли было наше детство? Правильно ли нас воспитывали в семье и школе?

Лично я с полной уверенностью и чистым сердцем могу сказать: «Да». Всё же мы выросли в любви, и меркантильность взрослым, а уж тем более детям, была несвойственна.

Жизнь была прекрасна и удивительна!

Автор Людмила Бутенко

город Воронеж

#рассказ #рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания из детства #воспоминания и мемуары #хлопок

Другие публикации Людмилы Бутенко:

Мой город. Почти пять лет за окном одно и то же

Два памятника воронежцу

Два памятника из детства

Дела уДачные. Украшение или маскировка

Когда 1 равен 11

Аисты прилетели

О семье аистов. Продолжение

Этот "малиновый звон"

Еще статьи автора опубликованы на канале “Такая интересная планета”