Найти в Дзене
Леди Бермуды

2 мая 1945 года. Окончание битвы за Берлин.

Утром 2 мая 1945 г. немецкий генерал Вейдлинг сдался в плен и написал приказ о капитуляции.

Брать Берлин было решено сразу тремя фронтами - 1-м Белорусским под руководством Г. Жукова, 1-м Украинским под руководством И. Конева, и чуть позже присоединился 2-й Белорусский под руководством К. Рокоссовского. Все преимущества были на стороне Советской армии, все планы и задачи были четко проработаны в штабах заранее.

Совещание командиров Советских войск перед штурмом Берлина
Совещание командиров Советских войск перед штурмом Берлина

Но неплохо был подготовлен и укреплен Берлин - вокруг города было 3 оборонительных кольца, множество огневых точек, большое количество вражеских солдат.

Георгий Жуков, Маршал Советского Союза
Георгий Жуков, Маршал Советского Союза

Утром 16 апреля началась атака советский войск. Передовые позиции были снесены мгновенно, но на подступах к городу завязались тяжелые бои, прохождение уже не было таким быстрым. Г. Жуков писал об этихъ боях в своей книге "Воспоминания и размышления" : "...Казалось, на стороне врага не осталось живого существа. В течение 30-минутного мощного артиллерийского огня противник не сделал ни одного выстрела... В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения".

Подготовка к штурму солдатами СССР
Подготовка к штурму солдатами СССР

К 22 апреля передовые силы Советской Армии дошли до Берлина. Были очень жестокие бои, чем ближе наши солдаты подходили к городу, тем сильнее было сопротивление врага, но все же его удалось взять в окружение. Гитлер перебрасывал часть своих войск, чтобы освободить Берлин из окружения, но тут их встретили солдаты 1-го Украинского фронта и отразили нападение. Бои шли за каждую улицу и каждый дом, в этой битве было поражено немало советских солдат и уничтожено много танков.

Уличные бои в г. Берлин, 1945 г.
Уличные бои в г. Берлин, 1945 г.

Танки СССР продвигались по обеим сторонам улиц, прикрывая друг друга. Так наша армия дошла до центра Берлина, впереди показалось здание Рейхстага, считавшееся символом третьего рейха. Его взятие было поручено Белорусским солдатам. Они взяли 9 красных знамен и отправились штурмовать здание.

Штурм Берлина. Продвижение советских солдат со Знаменем
Штурм Берлина. Продвижение советских солдат со Знаменем

30 апреля в 22 часа 30 минут знамя было установлено на крыше Рейхстага, на скульптуре "Богиня победы". Через пару часов такое же знамя было и на скульптуре конного рыцаря, котрое и стало носить название "Знамя Победы". Это знамя было установлено радведчиками - Егоровым и Кантарией в сопровождении Береста и Съянова. Сегодня это самое знамя хранится в Москве, в Центральном музее ВС РФ.

Знамя победы на крыше Рейхстага
Знамя победы на крыше Рейхстага

Ночью 2 мая немцы отправили сообщения по радио с просьбой о прекращении огня, генерал Вейдлинг сдался в плен и написал приказ о капитуляции, который отправили по всем немецким частям. Тем же днем началась массовая сдача немцев в плен, ликвидированы окруженные точки сопротивления в городе, бои в Берлине закончились.

Принятие маршалом Жуковым безоговорочной капитуляции Германии
Принятие маршалом Жуковым безоговорочной капитуляции Германии

Вечером 8 мая в пригороде Берлина маршал Советского Союза Георгий Жуков принял безоговорочную капитуляцию Германии.

Капитуляция подписана. Война закончилась.

Парад Советских войск в Берлине
Парад Советских войск в Берлине