Найти тему
Онлайн не для всех

Виртуальное общение сдерживает генерацию творческих идей?

Автор DigEd

Авторы статьи в Nature утверждают, что виртуальное взаимодействие в отличие от очного сдерживает, затрудняет генерацию совместных идей в групповом общении по видеосвязи.

Основная причина ограниченность передачи окружения и атмосферы очного общения через 15” экран монитора и микрофоны.

Затем эту статью представляют журналисты в Axios, приводя также мнение другого ученого о важности физического действия при встрече и обсуждении: оглядываться, ходить, выполнять несколько задач одновременно и использовать свои руки.

Такие суждения напоминают известную критику онлайн-курсов в начале их развития: MOOCs are dead!

Окружение, среда и атмосфера другие, новые. Инструменты и практики новые, их надо уметь использовать, к ним надо привыкать.

Эта среда развивается, проектируется и создается с новыми опытами. Как например, использование многих мониторов на лекции и видеоконференции. На пути развития могут быть ошибки и плохие интерфейсы. Технически виртуальная коммуникация более многоканальная и более удобная для генерации идей, чем очная. Сегодня она гибридная, завтра может быть более виртуальной. Примеры уже существуют: пространственные чаты, смешанная реальность, облачные доски, документы для совместного использования, интеллектуальные помощники. Возможно, осталось физическую активность привнести в виртуальное общение. Хотя мы помним также старые встречи и конференции, на которых затекали наши ноги во время слушания разных докладчиков.