Откуда первый крендель?
По одной из легенд, первый крендель появился еще в VII веке. Неизвестный монах придумал форму булочки, напоминающую скрещенные во время молитвы руки. Правда есть один нюанс: итальянцы считают, что это был итальянский монах, а французы – что это был француз.
Ряд исследователей полагает, что первые крендели появились еще раньше – в Древней Греции и Риме, где они были одним из даров богам.
Крендели считаются северной разновидностью брецеля, популярного в Германии. Брецели имеют коричневую корочку и солоноватый вкус. Чтобы добиться такого эффекта, тесто, состоящее из пшеничной муки, соли, солода, дрожжей и воды, перед выпечкой помещают в содовый раствор. Уже готовые брецели посыпают солью разной величины и иногда приправами (кунжутом, тмином).
В Европе многие годы крендели использовались как эмблемы для пекарен. Сейчас различные кондитерские и хлебобулочные производства также используют крендели в качестве логотипа.
Крендели, в отличие от брецелей, не обязательно должны быть солеными. В Средние века классические крендели сначала обваривали в воде, а после выпекали в печи на соломе. Сейчас для кренделей используют пресное слоеное или дрожжевое тесто. Готовые булочки посыпают крупным сахаром или солью, хлопьями, поливают глазурью. Также есть маленькие крендельки с солью, приправами или сыром. Некоторые кондитеры делают полые внутри крендели, заполняя их различными кремами, изюмом или марципаном.
Существует специальный крендель для вечеринок. В первую очередь он отличается размерами – диаметр таких кренделей начинается от 50 см. Часто такой крендель разрезают пополам, начиняют сыром, колбасой, овощами – получается своеобразный ответ сэндвичу.
Кроме Европы, крендели очень любят в США. Их рецепт в Северную Америку привезли иммигранты из Германии, Швейцарии, Дании. По статистике, крендель – вторая по популярности закуска в Штатах, и каждый американец в среднем съедает один килограмм кренделей в год.
Главным центром производства кренделей в Америке считается Пенсильвания. Здесь изготавливается около 80% всех американских кренделей. Это объясняется тем, что именно в этом штате до сих пор находятся одни из самых больших голландских и немецких общин в США. В Пенсильвании даже появился особый вид фастфуда – мягкие крендели с солью, которые подаются вместе с сарептской горчицей.
Выборгский крендель
До того, как в начале XVIII века Выборг стал российским, на его территории действовали два католических монастыря – доминиканский и францисканский. В первом изготавливали кирпич, а во втором пекли хлеб и выпечку, в том числе и крендели по собственному рецепту. Выборгский крендель отличался светлой и румяной корочкой и оригинальным составом с разнообразными пряностями. После периода Реформации монастыри закрыли и разрушили, однако существует поверье, что монахи успели передать рецепта кренделя одной из местных семей.
После завоевания Выборга Петром I дворянам и знатным людям выборгские крендели пришлись по душе. Император Петр Великий приказал печь крендели и в Петербурге, а Александр III велел доставлять их напрямую из Выборга!
Выборгский крендель был настолько хорош, что пекари демонстрировали его на различных выставках в Лондоне, Москве и Париже, где ему присуждали медали за потрясающий вкус.
Постепенно слава выборгских кренделей разрасталась, и в других городах пытались сделать такие же вкусные крендели, как и в Выборге. Так, в 30-е годы XVIII века пекарь из Ярославля Иван Иванов решил выведать секрет выборгской выпечки. Сначала он пытался узнать секрет у петербургских финнов, но те не признались ему. Тогда он отправил своего сына Александра в Выборг, чтобы тот и местных кренделей купил, и тайный рецепт раскрыл.
И сын оправдал ожидания отца! Пекарь Иванов начал печь крендели по выборгскому рецепту и открыл булочную в Санкт-Петербурге. Со временем крендели «по-ивановски» стали популярны даже в Зимнем дворце.
Как приготовить крендели дома?
Сегодня не обязательно ждать доставки из Выборга или искать крендели по-ивановски в Санкт-Петербурге. Вкусные крендели можно испечь и дома! Предлагаем рецепт кренделей от шеф-поваров REDMOND.
Аппетитные сырные крендельки они приготовили в Мультипекаре REDMOND – многофункциональном приборе для выпечки и жарки, с которым легко экспериментировать и создавать множество оригинальных рецептов!
Крендели сырные
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Яйцо — 200 г / 4 шт.
- Масло сливочное — 80 г
- Сыр гауда — 80 г (можно больше)
- Разрыхлитель — 3 г
- Молоко — 100 мл
Сыр натереть на крупной терке. В отдельной емкости миксером смешать яйца и молоко. Затем добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Добавить сливочное масло, снова тщательно перемешать. Добавить в тесто тертый сыр и еще раз перемешать.
Установить панели для кренделей . Включить Мультипекарь, когда загорится индикатор, выложить тесто в формы.
Время приготовления: на панели Крендель малый (RAMB-08) — 10–12 минут; на панели Крендель большой (RAMB-10) — 15–17 минут.
Приятного аппетита!