Итак, предлагаю краткую подборку новостей за прошедшую неделю: с 25 апреля по 1 мая 2022 г.
1. Уже с понедельника, 25 апреля, авторы платформы Яндекс.Дзен стали догадываться, что сделка о продаже, о которой шла речь в течение двух месяцев, все-таки была заключена.
Во-первых, площадка в соцсетях изменила цвет своего логотипа - с черного на фиолетовый. Во-вторых, распался тандем, к которому привыкли все пользователи, и слова из словосочетания Яндекс Дзен стали жить обособленной жизнью. Хотя платформа теперь носит скромное и лаконичное название Дзен, но по-прежнему открывается по ссылке https://zen.yandex.ru/. Вполне вероятно, что компания ВК, которая и стала счастливой обладательницей платформы “с богатой историей” в ближайшем будущем внесет в это собственные коррективы.
2. Уже, как неделю назад, пользователи YouTube стали замечать проблемы с отображением аватарок на видеохостинге. Аналогичными проблемами сопровождаются и изображения к постам, загружаемым через сообщества каналов.
3. После запрета размещать эмодзи в рекламных постах, казалось бы, с целью смягчить волну негатива, ВКонтакте изменил правило редактирования готовых постов. Сейчас с момента публикации посты доступны для редактирования в течение 7 дней. Напомню, что раньше это время было ограничено 24 часами. Кстати, изменения в рекламные посты можно вносить в течение недели с момента отказа модерацией в независимости от даты создания!
4. Вслед за запретом соцсетью ВК выражать эмоции с помощью эмодзи в промо-постах площадка выпустила ряд новых требований к оформлению рекламных объявлений. О них расскажу в ближайшее время. Эти требования вступят в силу с 23 мая 2022 г.
5. Я не видела ни одного сообщества, которое бы не поделилось этой новостью: Илон Маск за 44 млрд. долларов купил Twitter и все только потому, что ему здесь не хватало свободы слова. Видимо, чтобы продемонстрировать свой внутренний протест, наш Рогозин ограничил доступ к своему аккаунту на Твиттер всем желающим и решил делиться новостями только со своими подписчиками.
Маск, заявляя о том, что сделает Twitter свободным от цензуры, как мне показалось сразу, слегка погорячился. Не прошло и пару дней, как представители Евросоюза предупредили Маска, что из-за слабой модерации эту соцсеть могут запретить в Европе.
6. Согласно статистике, за 1-й квартал 2022 г мессенджер Telegram вошел в пятерку лидеров самых скачиваемых приложений. В ТОП-5 он занял последнее место. На первом по количеству скачиваний оказался TikTok, на втором и третьем - Instagram и Facebook (запрещены в России), а на четвертом - WhatsApp.
7. История про Банк Тинькофф, которая началась накануне предыдущих выходных, на неделе получила свое продолжение. После новости о том, что банк будет проводить ребрендинг, стало известно, что Олег Тиньков продал компании “Интеррос”, владельцем которого является Владимир Потанин, 35% акций в TCS Group. Эту новость очень активно обсуждали среди инвесторов. Одни считают, что это правильное решение. Так как Потанин и его “Норильский Никель” не попали под санкции, а, значит, в некотором роде, это будет страховать и Тинькофф. Другие, кто не доверяет Потанину и его методам ведения бизнеса, предполагают, что продажа акций - это крах банка в ближайшем будущем. Сегодня Тиньков заявил, что его заставили продать свою долю акций.
8. В заключении этого выпуска не могу пройти мимо еще одной новости, которая в очередной раз заставила меня задуматься о том, как тяжело жить в наше время без смекалки. Нашумевший Россграм открыл продажи никнеймов в своей соцсети. Стоимость бронирования - 10 000 руб. Как вам такой маркетинговый ход?