Сегодня мои старшие дети отправились в лесок недалеко от дома с компанией друзей дочери жарить сосиски. А почему бы и нет? Погода отличная. Пока лечим младшего, выбраться никуда не получиться. А тут и природа, и друзья, и удовольствие от жизни. Компаний в лесочке несколько, видимо, таких же бездачников собралось.
Сначала дочь покидала мне радостные фотки, как они здорово устроились. Потом прилетела фотография змеи, которые они увидели в лесу. А позже (заметно спустя) дочь позвонила, к ним пришел какой-то мальчик лет семи и объявил, что будет с ними теперь тусить.
"Мама, что нам с ним делать? Леша пробежал по соседним компаниям, никто его не знает. Напиши в чат дома, может, кто-то знает его," - попросила дочь.
Семь лет с одной стороны уже не малыш, но с другой стороны гулять одному по лесу, где несколько компаний отмечают Первомай не самое лучшее занятие. Нескольких первоклассников из нашего дома, кто выходит на площадку, я знаю. Но этого ребенка вижу в первый раз. Живём мы теперь на окраине, через дом от нас начинается тот самый лесок, куда пошли дети. Рядом идёт стройка. Соседние дома готовят к сдаче. Вокруг них облагораживают территорию. Чуть в стороне небольшая коттеджная застройка. Ещё дальше закрытый экопоселок. Да, вокруг нашего дома и пяти соседних уже давно облагорожена территория, прекрасные детские площадки, даже работающая школа уже есть. Но уходить за этот предел завершенного строительства одному семилетки не самое удачное решение. Ребенок маловероятно, что приехал на нашу окраину откуда-то издалека. Значит,свой, местный, надо искать по группам.
Написала в чат дома. Написала мамам одноклассников сына, которые живут в соседних домах, чтобы они у себя спросили. Написала родителям хоккеиста из нашей команды, что живут в экопоселке. Одна из мам перекинула сообщение в коттеджный поселок, там у нее приятельница есть. Ждём. Понятно, что если никто не откликнется, придется обращаться в полицию. Но вот получить вместо праздника длительные разборки не хочется никому. Все же понимают, что полиция не просто приедет, заберёт ребенка и уедет с ним.
Пока ждали развития событий, мальчишка тусовался с ними в лесу и рассказал, что родители уехали отдыхать, а его "сбагрили" бабке, о существование которой он, конечно, знал и даже видел ее два раза в год, но на этом и все их общение заканчивалось.
Через какое-то время в лес прибежали две женщины: не очень молодая крайне раздраженная со следами хронической усталости на лице и молодая девушка, примерно ровесница моей дочери, злая, как стая башенных собак. Они начали одновременно благодарить молодежь и орать на мальчишку. Тот немедленно ощетинился в ответ. И начал орать еще громче их, да такими словами, что молодежь несколько оторопела. Конечно, сами-то они эти слова и обороты знали, но вот наличия такого расширенного навыка использования данных стилистических оборотов у первоклашки не ожидали.
Из общих воплей стало ясно, что мальчишка не придумал эту историю: родители на самом деле отправили его к бабушке и тётушке, которая учится в институте ещё и совершенно не хочет вместо того, чтобы заниматься и встречаться с друзьями, нянчиться с племянником. Так и получилось, что тетушка села писать курсовую, чтобы вечером с друзьями уйти гулять, а бабушка отправилась "отдыхать" на грядках. А мальчишке возиться на грядках ему было совсем не интересно, а одному сидеть дома - скучно. Вот он и отправился на поиски приключений. И ушел далеко от дома, представляя, как все испугаются, когда хватятся его.
- Когда сын с невесткой привезли его, - сказала бабушка молодежи, уводя внука, - он говорил, что мальчишка спокойный, беспроблемный, послушный, что никаких проблем с ним не будет. А с ним одни проблемы. Невестка с рождения нас всех к нему не подпускала: все мы не так делаем, не так говорим, не тем кормили, не так развлекаем. А тут они, видите ли, устали. Поехали в Сочи вдвоем, а нам прислали внучка. А это какое-то наказание. Это он не ест, то не любит, это не станет. Вчерашнее он не ест. На грядках работать не уговорить. Помощи не допросишься. Развлекать себя сам не умеет. Ещё и не слушается совсем. А у меня посадки. Сейчас не высадишь рассаду, потом рабочие дни начнутся - некогда будет, все пропадет, без огурцов останешься.
С этими словами они ушли. Вроде бы хеппи-енд: все живы, никто не пострадал, обошлось минимальным количеством неприятностей. Но осталось ощущение не самое приятное. А главное, виноватых нет. У каждого своя правда.
Можно понять молодых. Они устали быть родителями и хотят побыть просто людьми, выспаться сколько хочется, провести время вдвоем, погулять там, где хочется именно им, не отвлекаясь ни на что.
Можно понять бабушку. Семь лет ее старались держать на расстоянии от внука, не доверяя. Понятно, что внук для нее это просто малознакомый ребенок. Пусть и родной по крови, но совершенно неизвестный и чужой по духу. Понятно, что у нее огород и рассада. И можно долго спорить: надо высаживать рассаду и проводить лето на грядках или нет, но это решение конкретного человека, который явно не в последний момент придумал заняться рассадой. И для неё важны эти грядки. А вот потребности стоять у плиты, чтобы угодить гастрономическим предпочтениям внука нет.
Можно понять тётушку. Она студентка. Учится. И явно не умеет и не хочет учиться развлекать семилетку. В ее системе ценностей этот ребенок занимает одно из последних мест.
Можно понять мальчишку. Ему обидно. Родители уехали отдыхать. А его отправили к малознакомой бабушке, которая вовсе не собирается вокруг него хороводы водить и развлекать- ублажать, а надо подстраиваться под ее требования и ее правила. И вполне вероятно, что дома он на самом деле послушный и милый. Но сейчас он бунтует, обижен, возмущен и ищет выход своей агрессии.
Понять можно всех. Но что-то обидно за всех и за каждого, ведь закончится этот отдых скорее всего большим скандалом.