Добрый день, дорогие читатели!
На кухне у каждой хозяйки есть много предметов схожего назначения. И как бы ты ни хотел свети количество вещей к минимуму в стремлении к минимализму, на кухне это сделать не получится. Одной ложкой, одной тарелкой и одной кастрюлей конечно можно попробовать обойтись, но вряд ли что-нибудь из этого получится.
Чтобы на кухне было комфортно, нужно организовать хранение всего этого добра таким образом, чтобы пользоваться было удобно, не мешалось под рукой и достать в любой момент было легко.
Каждая хозяйка сама для себя организовывает рабочую зону так, чтобы ей было удобно. Сегодня я расскажу Вам, как сама справилась с этой задачей.
1. Разделочные доски
Обычно их необходимо минимум 3 штуки: для хлеба, овощей и мяса, но чаще их гораздо больше. Хранить их в ящике – не лучшая идея. Во-первых, они соприкасаются между собой, а тогда особого смысла в делении на хлеб и сырое мясо уже нет: микробы с одной доски легко попадут на другую. Во-вторых, доски практически всегда работают во влажной среде, и чтобы их убрать, их нужно полностью высушить, что требует места на рабочей зоне. Поэтому для себя я решила, что для разделочных досок допустимо только открытое хранение на столешнице. В Леруа Мерлен я нашла идеальный вариант для их хранения: вот такой органайзер.
Он практически не занимает места, и прекрасно помещает в себя не только доски, но и подставки под горячее, крышку для жарки и подложки, которые я использую для заморозки полуфабрикатов.
2. Хранение пластиковых контейнеров, полиэтиленовых крышек и прочего мелкого пластика
Я выделила целый ящик для хранения пластиковых контейнеров. Те, что можно штабелировать – сложены по максимуму вдруг в друга для максимальной экономии пространства. На штабелируются только контейнеры, в которых мы с мужем носим обеды на работу. Но здесь для меня главное – герметичность.
К сожалению, я не нашла контейнеры, которые одновременно и складывались друг в друга и были абсолютно герметичными. Может Вы знаете о таких? Подскажите, буду очень благодарна!
Все контейнеры всегда хранятся в комплекте с крышкой. Именно по этой причине у меня не бывает такого, чтобы контейнер был в наличии, а крышка куда-то потерялась.
Мелкие контейнеры, полиэтиленовые крышки для банок и прочую мелочевку я храню в специально приспособленной для этого корзинке с крышкой. Она стоит в этом же ящике.
3. Хранение столовых приборов и прочих кухонных принадлежностей
В прошлой квартире у меня было 2 небольших ящика шириной сантиметров 40. В первом хранились столовые приборы в органайзере с отделениями, а во втором просто насыпом лежали всякие половники-лопатки-венчики, и как бы аккуратно я их не складывала, порядка в этом ящике не было.
В новой квартире мы предусмотрительно запроектировали более длинные ящики – 80 см. В один ящик был куплен лоток со множеством отделений по размеру, и теперь в нем всегда абсолютный порядок. Я могу найти любую вещь с закрытыми глазами, потому что у каждой из них есть свое конкретное место.
Еще об организации хранения на кухне я писала здесь:
А какие у Вас есть секреты по организации хранения на кухне? Делитесь в комментариях.
#организация пространства #хранение на кухне