Как можно заметить, читая романы Александра Дюма, город Париж как-будто бы сам выступает героем книг. Это город, в котором кипит жизнь, город, который бывает охвачен разнообразными политическими взглядами и принимает ту или иную сторону на сцене истории.
Каким был Париж во времена правления Людовика XIV?
Известно, что Людовик не любил Париж. С детства у него остались воспоминания о той летней ночи 1648 года, когда парижане, перегородив баррикадами городские улицы, разъярённой толпой двинулись ко дворцу кардинала Мазарини Пале-Роялю, желая видеть короля. Анна Австрийская, Мазарини и малолетний король совершили побег из города. Понятно, что приятных воспоминаний мало...
Основным местом пребывания короля стал Версаль, на роскошь которого Людовик не жалел средств.
Тем не менее, Людовик, не забывая о своих интересах, помнил и о том, что столица - это лицо страны, и необходимо, чтобы город развивался и процветал.
Людовик немало поспособствовал началу масштабного строительства. Именно при короле в Париже появились здания, которые и поныне являются украшением столицы. Были построены: Национальная мануфактура гобеленов, Дворец инвалидов (там доживали свои дни ветераны королевской армии, в основном, кстати, простые солдаты).
Так как Людовик XIV был заинтересован также в развитии науки, то по его повелению было построено здание Академии наук и обсерватория.
Также король потихоньку улучшал Лувр. Были построены Квадратный двор, ворота Сен-Дени и Сен-Мартен, мост Руаяль, Вандомская площадь. Все постройки были тщательно продуманы лучшими архитекторами, для гармоничного сочетания с основным ансамблем зданий.
Людовик следил и затем, чтобы город стал почище. На улицах появились уборщики.
Известный факт, что король любил природу, поэтому так стремился вырваться из города. Сады и парки были любимыми архитектурными проектами Людовика. Был заложен парк вокруг дворца Тюильри.
Думаю, всем любителям художественной литературы известно, что долгие столетия в Париже существовал так называемый "Двор чудес" - своеобразное государство воров, нищих, проституток, возглавляемых предводителем. Понятно, что справиться с такой силой было нелегко. Однако Людовик попытался. По королевскому поручению министр Кольбер учредил полицейский совет, разработал целую систему для работы полиции в Париже и Франции в целом. Кстати, система, учреждённая Кольбером, действует в Париже до сих пор.
В 1667 году была введена должность главного наместника полиции. Париж был наводнён различными бандитами, гражданам было опасно передвигаться по улицам вечерами. Париж нуждался в централизованной полиции. Первый наместник полиции (его звали Габриэль-Николя де ла Рени) организовал ночное патрулирование. Также он постарался сократить количество городских "жриц любви". Их ловили и отправляли в богадельню Сальпетриер, к которой специально для них была пристроена тюрьма...
Людовик XIV активно поддерживал и финансировал развитие искусств. В Париже проживали художники, учёные, писатели и актёры. Город развивался интеллектуально.
Тем не менее, умы и думы людей были под контролем правительства... Понаблюдав в детские годы за бунтующими толпами народа, Людовик пристально ослеживал любое инакомыслие. Особенное внимание короля привлекали наборщики текстов - умным словом легко разжечь в толпе нужные настроения. Памфлеты были популярным политическим орудием того века. Поэтому преследования подпольных печатников при Людовике XIV были на особом контроле.