Найти в Дзене

Синяя матча. 7 фактов о необычном чае.

Всем привет! На связи Илья Гаппуров и сегодня поговорим о необычном чае синего цвета - Анчан. Этот чай также называют Синяя Маття. Как изготавливают Анчан, в чем польза чая Анчан, правда ли, что Анчан помогает в похудении и как его правильно заваривать? Читайте в моей статье. Факт 1. Синяя матча, Анчан или как его еще называют Голубая Матча - это необычный и очень красивый чай. Изготавливают его из высушенных цветков клитории тройчатой. Это растение как раз носит название  "анчан". По своим свойствам и особенностям изготовления, синяя матча похожа на японский зеленый чай "матча". Отсюда и ее название. Но производят ее не в Японии. Синяя матча - самый известный порошковый чай Тайланда. Факт 2. Процесс производства синей матчи долгий и трудоемкий. Основа - лепестки клитории тройчатой. Их тщательно собирают в определенное время, затем сушат и измельчают до состояния порошка. Чем мельче помол, тем выше качество синей матчи. Факт 3. Благодаря своей порошковой форме, синяя матча особенно пол

Всем привет! На связи Илья Гаппуров и сегодня поговорим о необычном чае синего цвета - Анчан. Этот чай также называют Синяя Маття. Как изготавливают Анчан, в чем польза чая Анчан, правда ли, что Анчан помогает в похудении и как его правильно заваривать? Читайте в моей статье.

Факт 1. Синяя матча, Анчан или как его еще называют Голубая Матча - это необычный и очень красивый чай. Изготавливают его из высушенных цветков клитории тройчатой. Это растение как раз носит название  "анчан". По своим свойствам и особенностям изготовления, синяя матча похожа на японский зеленый чай "матча". Отсюда и ее название. Но производят ее не в Японии. Синяя матча - самый известный порошковый чай Тайланда.

Так выглядит порошковый чай Анчан
Так выглядит порошковый чай Анчан

Факт 2. Процесс производства синей матчи долгий и трудоемкий. Основа - лепестки клитории тройчатой. Их тщательно собирают в определенное время, затем сушат и измельчают до состояния порошка. Чем мельче помол, тем выше качество синей матчи.

Факт 3. Благодаря своей порошковой форме, синяя матча особенно полезна. Растение сохраняет свои лучшие свойства и отдает их при заварке сразу же. Напиток получается густой и насыщенный, однако, легкий на вкус.

Факт 4. Польза синей матчи. Она стабилизирует кровообращение, улучшает память. Снимает хроническую усталость и при регулярном применении нормализует сон. Борется с депрессией. Один только вид этого напитка способен поднять настроение :)) Поддерживает иммунитет и обладает противомикробным действием. Но это еще не все!

Заваренный Анчан
Заваренный Анчан

Факт 5. Синяя матча - отличный помощник тем, кто хочет сбросить лишний вес. Она содержит множество антиоксидантов и замедляет процесс старения, улучшает кожу. В составе этого чая есть комплекс витаминов - С, К, D, Е, витамины группы В и такие элементы, как марганец, железо и фосфор. Синюю матчу смело можно назвать чаем красоты.

Факт 6. Цвет напитка зависит от крепости заварки. Совсем слабо заваренный чай будет бирюзового цвета. А крепкий может быть даже темно-синего.

Кстати! Есть один секрет. Если вы добавите в заваренную синюю матчу капельку лимона, то ее цвет на глазах начнет меняться. Она станет сиреневой. Зрелище это очень красивое и медитативное. Чем больше лимона - тем сильнее изменится цвет.

Так Анчан меняет цвет от лимона
Так Анчан меняет цвет от лимона

Факт 7. Из синей матчи можно приготовить множество десертов и напитков. Даже смузи и молочные коктейли. Можно добавить синюю матчу при выпекании коржей для торта или испечь красивые кексы. Можно взбить порошок с помощью блендера, добавить фрукты и ягоды и получить красивейший и полезный коктейль. Использование синей матчи в кулинарии ограничивается только вашей фантазией.

Как приготовить синюю матчу?

Есть два способа заваривания чая матча. Церемониальный и простой.

Вот церемониальный способ.

Вам понадобится:

бамбуковый венчик для взбивания, чаша из исинской глины для матча или из фарфора, мерная бамбуковая ложечка, ну и конечно сам чай матча в порошке

Берем мерной ложечкой чайную пудру, высыпаем ее в чашу и заливаем водой 80-и градусов.
Одна мерная ложечка идет на 70 мл воды, если вы готовите напиток на стандартную кружечку 150-200 мл., то исходите из формулы 2 ложки чая на 150 мл воды.
Потом взбиваем венчиком напиток до образования пенки. Взбивать нужно движениями, имитирующими латинскую букву W.

Как заваривать чай матча без венчика? Простой способ.
Если у вас нет церемониальных аксессуаров для приготовления, то можно воспользоваться подручными приборами. Вместо специальной чаши можно взять удобную чашку для чая с широким дном и насыпать в нее 1 чайную ложку чая. Нагреть воду до 80 градусов и медленно залить чай, постоянно перемешивая его и взбивая его. Когда чай полностью растворится, то его можно перелить в шейкер и хорошо взболтать. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса, пить чай следует сразу, пока крупинки порошка не осели на дно.

Будьте здоровы и счастливы!


Приятных чаепитий!

Чай
114,7 тыс интересуются