Найти тему
Антон Тучин

КУЛЬТ РАННЕГО РАЗВИТИЯ

-2

⠀
Сегодня все прогрессивные мамы озабочены тем, что ребенка нужно развивать прямо-таки с рождения! Ведь «после трёх уже поздно»!
⠀
Всё чаще я слышу, как родители хваляться, что их двухлетний карапуз выучил весь алфавит, знаком с десятком геометрических фигур и уже почти решает в уме выражения с трехзначными числами!
⠀
Но особенно меня умиляют мамы, пытающиеся отыскать развивающие книги детям 3 месяцев жизни!
⠀
У меня всегда к таким папам и мамам вопрос: «А ребёнку то это для чего в таком раннем возрасте?»
⠀
Современная жизнь подогревает подобное поведение родителей. К их услугам предлагаются различные методики Глена Домана, Марии Монтессори, Денеша и школы семи гномов….И это только то, что я вспомнил!
⠀
В наши дни к ребенку общество предъявляет ряд требований.  Вот и боятся родители отстать от этого темпа.
И начинается! Не успел человек родиться, как ему в лицо тычут карточки с кружочками, развешивают по дому картинки со словами и изображениями животных. А ещё непременно нужно послушать за день несколько музыкальных отрывков и текстов на иностранных языках.
⠀
Если дети просто играют, взрослые строго определяют формат игр, дабы они охватывали зону ближайшего развития.
⠀
Дополняет всю эту картину обязательная ранняя социализация со своими монтессори-классами чуть ли не с первых месяцев жизни.
⠀
До определенного момента никакие отрицательные стороны раннего развития не видны. Напротив – одни ➕: дети не по годам интеллектуально развиты, рассудительны и самостоятельные.
⠀
А потом начинается школа…. Вот тогда то и наступает момент осознания➡️➡️➡️продолжение в прикреплённых картинках. 
⠀
Я ни в коем случае не призываю родителей не заниматься со своими детьми развивающими играми и методиками, но делать это нужно разумно – только тогда, когда у ребенка есть настроение, и ни капли не систематически. Ведь намного важнее научить ребенка правильно выражать свои чувства, проявлять любознательность, жажду познания, творчество и стойкость при столкновении с трудностями!
⠀
❗❗❗Помните, у ребенка до 7 лет преобладающая форма деятельности – игра! А никак не зубрежка цветов, форм и признаков предметов.
⠀
⠀ Сегодня все прогрессивные мамы озабочены тем, что ребенка нужно развивать прямо-таки с рождения! Ведь «после трёх уже поздно»! ⠀ Всё чаще я слышу, как родители хваляться, что их двухлетний карапуз выучил весь алфавит, знаком с десятком геометрических фигур и уже почти решает в уме выражения с трехзначными числами! ⠀ Но особенно меня умиляют мамы, пытающиеся отыскать развивающие книги детям 3 месяцев жизни! ⠀ У меня всегда к таким папам и мамам вопрос: «А ребёнку то это для чего в таком раннем возрасте?» ⠀ Современная жизнь подогревает подобное поведение родителей. К их услугам предлагаются различные методики Глена Домана, Марии Монтессори, Денеша и школы семи гномов….И это только то, что я вспомнил! ⠀ В наши дни к ребенку общество предъявляет ряд требований. Вот и боятся родители отстать от этого темпа. И начинается! Не успел человек родиться, как ему в лицо тычут карточки с кружочками, развешивают по дому картинки со словами и изображениями животных. А ещё непременно нужно послушать за день несколько музыкальных отрывков и текстов на иностранных языках. ⠀ Если дети просто играют, взрослые строго определяют формат игр, дабы они охватывали зону ближайшего развития. ⠀ Дополняет всю эту картину обязательная ранняя социализация со своими монтессори-классами чуть ли не с первых месяцев жизни. ⠀ До определенного момента никакие отрицательные стороны раннего развития не видны. Напротив – одни ➕: дети не по годам интеллектуально развиты, рассудительны и самостоятельные. ⠀ А потом начинается школа…. Вот тогда то и наступает момент осознания➡️➡️➡️продолжение в прикреплённых картинках. ⠀ Я ни в коем случае не призываю родителей не заниматься со своими детьми развивающими играми и методиками, но делать это нужно разумно – только тогда, когда у ребенка есть настроение, и ни капли не систематически. Ведь намного важнее научить ребенка правильно выражать свои чувства, проявлять любознательность, жажду познания, творчество и стойкость при столкновении с трудностями! ⠀ ❗❗❗Помните, у ребенка до 7 лет преобладающая форма деятельности – игра! А никак не зубрежка цветов, форм и признаков предметов. ⠀