Молодая болезненная женщина стояла перед московской барыней и унижено просила взять у неё ребёнка. На календаре был 1826г.
Всего несколько месяцев назад Полина Гебель (1800 -1876) родила от Ивана Александровича Анненкова дочь Сашеньку. Роды были тяжелыми. Молодая женщина ещё 3 месяца боролось с болезнью. Немного оправившись, она отправилась из Москвы в Петербург просить государя разрешить ей последовать за незаконным мужем.
Московской барыней, которую Полина умоляла взять дочь, была мать ее возлюбленного - Анна Ивановна Анненкова (?-1842). Бабушка наотрез отказалась оставить у себя внучку. Могла ли потомственная дворянка, дочь генерала от инфантерии, Симбирского, Уфимского, Иркутского и Колыванского генерал-губернатора Ивана Якоби (1726-1803г), принять дочь модистки?
Да, Полина Гебель, действительно, была модисткой, то есть мастерицей по изготовлению шляпок, женского платья и белья. Нет, конечно, она не была женщиной с пониженной социальной ответственностью, как многие могли подумать. Хотя в XIX веке о модистках думали именно так. Полина же была просто бедной девушкой, родившейся во Франции в семье дворянина и офицера. Когда отец Полины пропал где-то в Испании, девушка устроилась модисткой сначаоа в Париже, а потом - в Москве в торговом доме "Дюманси" на Кузнецкий мосту.
Роковая встреча модистки и поручика-кавелергарда произошла в1825г в Пензе, куда оба приехали на Петропавловскую ярмарку. Полина - с модным домом, а Иван самостоятельно с поручением от полка купить строевых лошадей.
У молодого красавца, как-бы сейчас сказали, "снесло голову" от изящной обворожительной французуженки. Полина тоже была от Ивана без ума. Забыв про всё приличия, молодой военный сорвал возлюбленную с ярмарки и повёз по своим пензенсеим и симбирским имениям.
Страсть просто захлестнула влюбленных. В итоге Иван предложил Полине тайно обвенчаться! Он даже договорился со священником в церкви. Полина должна была быть счастлива, но неожиданно она отказалась. Девушка просто испугалась. Она понимала как отреагирует на такую новость матушка Ивана.
Анна Ивановна Анненкова слыла барыней суровой и жёсткой. Потеряв мужа и отца в 1803г и, оставшись с годовалый сыном на руках, она взяла управление домом в свои руки. И хорошо справлялась,кстати. Правда, на взгляд современного человека она была "самодурой". Например, перед тем, как одеть свои юбки и кофты, она заставляла дворовых девок одевать их и греть своим телом. В сыне Анна Ивановна души не чаяла: дала ему прекрасное образование и определила на службу в самый престижный гвардейский Кавалергардский полк.
Любовное путешествие Полины и Ивана закончилось в ноябре 1825г. Девушка отравилась в Москву, а кавалергард - в Петербург, к месту службы. А 14 декабря 1825 года Иван Анненков был в рядах декабристов на Сенатской площади.
Выступление декабристов было неудачным и 19 декабря 1825г Иван Анненков был арестован. Декабрист был лишён воинского звания и прав дворянина, осуждён к двадцати годам каторжных работ и на вечную ссылку в Сибирь. В 1827г он был доставлен в Читинский острог.
Полина Гебель решила следовать за любимым на каторгу. Но как это сделать? Она ведь не была повенчана с Иваном? И тогда она обратилась с прошением к Николаю l. "От всего моего сердца я приношу себя в жертву человеку, без которого я более не могу долго жить», писала Полина Гебель в прошении. Император был потрясен тем, что женщина ратовала не за облегчиние судьбы любимому, а просила позволения следовать за ним в Сибирь.
В ответ Николай I не только разрешил Полине Гебль ехать в Сибирь, но и распорядился выделить ей на это путешествие 3000 рублей. А это, кстати, годовое губернаторское жалованье!..
И надо же – все изменилось в один миг. Чиновники превратились в саму любезность. Анна Ивановна Анненкова стала называть Полину дочерью, признала и оставила у себя внучку Сашеньку.
23 декабря 1827г. Полина, плохо знавшая русский язык, отправилась в долгое и опасное путешествие в Читу. В Иркутске её продержали полтора месяца в надежде, что она откажется от дальнейшей дороги. Но это не остановило молодую француженку. И вот в день рождения Ивана 5 марта 1828г Полина добралась до Читы. Говорят, что у декабриста выпала ложка из рук за обедом, когда он узнал о приезде возлюбленной. Но встретиться в этот день влюблённым не удалось.
Лишь на следующий день, когда Ивана вели в баню, Полина увидела любимого. Она бросилась к нему, но охранник оттолкнул француженку и она упала.
Уже 4 апреля 1828 года Иван Анненков и Полина Гебель (Прасковья Егоровна ) обвенчались в Михаило-Архангельской церкви в остроге Чита.
Анненковы прожили в Сибире 30 лет. Прасковья рожала 18 раз, но выжили лишь 7 детей. После ссылки семейство переехало в Нижний Новгород. Там же супруги и похоронены.#история #истории реальных людей #история российской империи #декабристы #исторические факты