На этом месте должен был быть пост, а возможно и видосик, который бы пригласил нас всех зайти на сайт голосования программы «Комфортная городская среда» и выбрать что у нас может красивого появиться в городе Кирове. Но…есть одна проблема.
Там нет новых территорий для выбора
В этом году нам предлагают выбирать дизайн-проект УЖЕ ПОБЕДИВШИХ в прошлом году территорий.
Некачественные картинки и нечитаемые планы. Выбор между одинаковыми проектами с разницей в духе «В одном проекте стоит огромная Барыня, в другом – Алые Паруса». Пока вкладка «Территории» с тротуарами грустно весит со своим значением «0 вариантов», а ты мечтаешь весной в белых кроссовках на улицу выйти.
Если картинки в очень плохом разрешении — это ограничение платформы, то все ещё можно приложить ссылку на облако с качественными картинками и планами, сделать в соцсетях серию постов с ними и переводом схем с языка технического на простой человеческий, продублировать на сайте муниципалитета. Это не трудно. А для такого огромного и важного проекта, о котором слышно везде — нужно.
Лучше, чем ничего? Да, наверное. Мы не профессиональные архитекторы, строители или урбанисты, чтобы давать экспертную оценку. Полагаемся только на свою насмотренность и внутренние ощущения. Похоже это на то, как проектируют парки и пространства соседи нашей области, куда хочется приехать на выходные? На наш взгляд не очень.
Дело в деньгах?
По программе деньги выделяют федеральные, только проект предоставьте (поправьте, если не правы). Объявите конкурс, может есть в мире молодые и горящие глаза, которые ждут своего шанса на классное портфолио.
Вот концепция парка у Дворца Пионеров, сделанная в 2017-м году архитектором из Петербурга Анной Беляевой, победившая на открытом конкурсе. Даже сейчас выглядит хорошо. Сейчас с этой территорией разворачивается своя драма.
Классный дизайн-проект ещё не гарантия того, что он доберётся до реализации в своём лучшем виде
Может быть, вы слышали про то, как осенью 2020-го хорошие молодые ребята архитекторы придумывали концепцию парка имени Кирова. Любимого парка города многих из нас.
Они изучали, анкетировали, встречались с пользователями парка, проводили соучаствующее проектирование (видео прилагаем)
Мы общались с ними лично и встретили любовь к этому месту и восхищение инженерными решениями его создателей.
Видео снято в 2020 году, и в нём может оказаться логотип и упоминание социальной сети Instagram, принадлежащей Meta Platforms Inc. Её деятельность запрещена на территории России.
Появилась концепция благоустройства, которую можно было рассмотреть, изучить, с картинками, рендерами, описаниями. Вот она, до сих пор лежит (аккуратнее с мобильным траффиком, там PDF).
На следующем этапе, не зависящем от них, в бумаге оно превратился во что-то похуже, с экономией во вред, а не во благо. Они выступили публично об отличиях.
Спустя время мы получили что-то ещё хуже.
Вот краткий пересказ истории в паблике VK «Строим Киров»
Кажется, всё лучшее за последние годы делается небольшой группой людей за собственные деньги и донаты
Вот, например, сквер «Солнечная Люльченка», за который мы топили в прошлом году и предлагали поддержать его на голосовании. Он, кстати, прошёл в список 27-и как «Пешеходная зона с местом общего пользования». Не как «сквер».
Зимой, когда Стас снимал видео про зимующих в городе уток, местные жители увидев человека с камерой приняли его за представителя СМИ и стали расспрашивать «Когда у нас будет обещанная красота?» И самим интересно :)
Или главный хит последних двух лет — Арка на Динамовском. Гости нашего города с удовольствием ходят к ней, фотографируются и тепло отзываются в своих соцсетях.
А ещё там празднуют Дни рождения и устраивают сад.
Видео снято в прошлом году, и в нём может оказаться логотип социальной сети Instagram, принадлежащей Meta Platforms Inc. Её деятельность запрещена на территории России.
Образуется ли любовь туристов со сквером Трудовой славы, который у нас сейчас считается главным реализованным общественным пространстом по программе ФКГС?
Не знаем откуда берутся силы и желание у всех тех, про кого мы рассказываем в своём паблике, потому что наши руки уже 100 раз бы опустились и взяли билет в соседнюю республику.
P.S. Очень надеемся, что участие Кирова в программе «5 шагов для городов» принесёт бОльшую пользу. Как-будто это уже делается, только само по себе, без внешнего ресурса. Лучше всего про эту программу написано в блоге Аркадия Гершмана.