Всем привет! Строительный сезон моя семья начала и я очень этому рада. В этом году мы строим баню!
Напомню впервые зашедшим ко мне на канал, что мы с мужем, не торопясь, на две среднестатистические российские зарплаты строим дом в четыре руки. А еще баню, сарай и все, что нужно на собственном участке в районе Верхней Волги.
Сегодня хочу поделиться, какую я хочу построить баню. Вернее, даже можно сказать не баню, а домик-баню, банно-отдыхательный комплекс :) для отдыха, расслабления и общения с друзьями.
Основу домика-бани мы возвели уже 2 года назад. Завели все под крышу и спокойно занялись строительством дома. Теперь уже дом стоит под крышей, с окнами и дверьми (внутри конечно еще конь не валялся), поэтому решили приступить к достройке домика-бани.
Мы планируем "довести до ума" баню в этом году и жить там следующим летом, пока достраиваем дом. Баню хотим использовать круглогодично, зимой по выходным.
Всеми разработками, поисками материалов и технологий занимаюсь я, то есть я "прораб" - муж так меня и называет. А он - "рукастый строитель" - так я его называю. Все знания берем из иннета, как многие, специального строительного образования у нас нет. Но, главное есть голова и правильные руки, поэтому справимся, я не сомневаюсь.
Баню разрабатывала довольно долго. Нам в наследство достался бревенчатый сруб, еще не старый, но уже послуживший. Вот от него и отталкивалась в построении плана. Вместить захотелось всЁ и маленькую тележку. Вроде получилось, есть некоторые мелочи, которых хотелось бы избежать, но исходные данные не позволили.
Поэтому термин "не"-идеальная баня означает идеальная с маааленькими погрешностями, не зависящими от нас :)
Рубленный бревенчатый короб, 3х4 внутри, снаружи 3,4х4,4. Были прорублены окно и дверной проемы. Это пришлось учитывать при планировании, чтобы лишних дырок отверстий в бревнах не делать.
В результате получился домик-баня 6х6,5 метров, с мансардой.
В эту площадь вошли: бревенчатая баня 3.4х4,4 + пристроенные каркасные: теплый предбанник, холодный предбанник, открытая веранда.
Вход располагается на веранде, с веранды дверь в холодный предбанник, где располагается лестница на мансарду и дверь в теплый предбанник. Из теплого предбанника идет вход в рубленную баню, сначала в помывочную, а из нее в парилку.
Парилка у меня получилась г-образной формы. Честно - не встречала нигде таких, если кто пользовался, напишите пожалуйста впечатления.
Г-образная парилка получилась от желания иметь в помывочной купель.
Печь будет топиться из теплого предбанника.
Более подробно о том как и что будет располагаться внутри нашего домика-бани напишу в следующих статьях.
Надеюсь, смогу получить конструктивные наставления и предложения в комментариях. Хотя, мне кажется, все учла, все продумала. Ну, а вдруг, кто-то подкинет новую креативную идею.
Пожалуйста, поддержите автора лайками и обязательно подписывайтесь на канал.
Статьи на тему нашего строительства и освоения участка буду размещать под хэштегом #стройка в 4-е руки