Денис Ивановский – обозреватель-международник, член Центра евразийских исследований Санкт-Петербургского университета, – специально для канала @sevmorput
Проект создания железнодорожного Северного широтного хода (СШХ) является одним из ключевых логистических проектов освоения северных территорий. Цель СШХ – создание железнодорожного коридора, объединяющего кратчайшим путём арктические районы Западной Сибири и порты Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей.
Проект СШХ должен решить сразу несколько задач. Во-первых, экономия от будущей железной дороги – более одной тысячи километров за счёт замещения существующего «южного» маршрута, идущего дугой от западносибирских районов Арктики по Свердловской ЖД до портов Северо-Запада. А это – сокращение расстояний перевозки грузов на 20%.
Во-вторых, ресурсы Свердловской ЖД, на которую сейчас идёт основная нагрузка по грузопотоку газо- и нефтепродуктов, практически исчерпали себя. СШХ сможет не только высвободить пропускные способности этой сети дорог, напрямую соединившись с Северной ЖД для выхода в порты, но и увеличить грузопоток на 4 тонны, что от текущего общего грузопотока покажет рост до 15%. Кроме того, новый маршрут позволит объединить Новый Уренгой, Салехард и другие точки в ЯНАО, тем самым решив структурный вопрос дорогой логистики в регионе.
Сам проект СШХ состоит из трёх составных частей – модернизация существующей инфраструктуры железнодорожных сетей (к примеру, модернизация подходов к Северной ЖД), прокладка новой железной дороги (в части объединения Северной и Свердловской ЖД) и развитие сопутствующей логистической инфраструктуры.
Строительство СШХ имеет под собой значительные финансовые ресурсы. Стоимость проекта в текущих планах объединения Северной и Свердловской ЖД составляет 292 млрд рублей. На ближайшие три года инвестпрограмма уже готова в объёме до 50 млрд рублей, из которых 20% поступит из Фонда национального благосостояния. Кроме того, в проекте будет участвовать концессия региональных инвесторов, которые крайне заинтересованы в объединении ямальских месторождений.
Развитие СШХ станет объединяющим проектом других логистических и ресурсных хабов в Арктике, формируя единую Трансполярную магистраль (проект, над которым начали работать ещё в Советском Союзе). Так, планируемое развитие железной дороги до Дудинки объединит нефтегазовые комплексы Восточной Сибири «Восток Ойл», а это четыре крупных кластера по добыче нефти и газа. Объединение Станций Бованенково и Сабетты, а это всего 170 километров, позволит выйти ЖД магистрали к Северному морскому пути, а также ускорит период обустройства и эксплуатации порта Сабетта и упростит логистику газоконденсантных месторождений на Ямале.
В контексте прогнозирования роста добычи полезных ископаемых тамбейской группы месторождений завершение проекта СШХ должно стать логическим продолжением эффективного экономического освоения Арктики. Недавние заявления Владимира Путина и минэкономразвития о необходимости завершения строительства СШХ свидетельствуют о понимании ценности этого проекта федеральным центром не только для ЯНАО, но и для всей арктической инфраструктуры. А это значит, что лоббирование проекта региональными властями Ямала во главе с Дмитрием Артюховым имеет свой успех. Развитие нефте- и газодобычи, портовой инфраструктуры в Арктике требует решений логистических проблем, с которыми как раз и должен справиться СШХ. Несмотря на переносы сроков, сохраняется оптимистичный вариант запуска новых железнодорожных маршрутов в ближайшие несколько лет. Об этом говорит и успешное завершение геологической разведки, и утверждение финансового плана проекта.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
Северный широтный ход – один из ключевых сухопутных проектов Арктики
18 апреля 202218 апр 2022
549
3 мин
7