Найти в Дзене
Версия

Как происходила денацификация Германии. Ошибки, которые нельзя допустить на Украине.

После демилитаризации Украины и окончании основной фазы специальной операции, ожидается долгая и кропотливая работа по денацификации общества.

Как это было в Германии.

Решение о проведении было принято на Крымской конференции. Принципы и цели политики денацификации были определены в одобренном на Потсдамской конференции документе «Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период». 20 декабря 1945 года СКС (Союзнического контрольного совета в Германии) принял Закон № 10 о наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и человечности

Цели - роспуск всех нацистских учреждений и предотвращение их возрождения; пресечение любой нацистской деятельности и пропаганды; привлечение к суду лиц, виновных в военных преступлениях против мира и человечности, а также активных нацистов; удаление нацистов со всех постов; отмену нацистского законодательства; устранение нацистских доктрин из системы образования, науки, информации и пропаганды.

Денацификации подлежали: 1. Главные нацистские преступники; 2. Нацистские преступники; 3. Второстепенные нацистские преступники; 4. Попутчики (номинальные нацисты). Лица 5-й категории – «не сотрудничавшие с нацистами, антифашисты» объявлялись невиновными, оправдывались и денацификации не подлежали.

Так как Германия была разделена на зоны протектората стран, победивших в войне: СССР, США, Великобритания и Франция, соответственно и денацификация осуществлялась по-разному.

И это было первой ошибкой, так как абсолютно по разному страны "союзники" относились к фашистам. И необходимо было оставлять главную роль в этом вопросе СССР. Именно различие в процессах денацификации позволили сохранить ростки фашизма в мире.

Британия. Каждый взрослый немец должен был заполнить огромную анкету из 133 пунктов. Правильность заполнения должны были удостоверить своей подписью несколько человек, знавших анкетируемого. Затем спецкомитеты по денацификации – и британские, и немецкие – работали с анкетами, определяя, к какой из категорий отнести человека. Британские власти весьма лояльно относились к бывшим нацистам, не удивительно, что сейчас на Украине они так любезничают с фашистами. Общий итог денацификации в британской зоне - лишь 0,1% были признаны виновными. Ну и например: Руководителем экономики английской зоны стал текстильный магнат А. Фровейн, приближенный нацистского министра вооружений А. Шпеера.

-2

США. Перевоспитание на основе американских ценностей велось с помощью СМИ. Система подразумевала отъем лицензии у немецких изданий, которые будут пытаться сформировать у читателей «антиамериканскую» точку зрения. Газеты, журналы, радио на немецком языке пропагандировали свободу личности, демократию, частную инициативу. Привлекались ученые, например Юнг, психиатр считал произошедшее с немцами - болезнью.

-3

Так же раздавались анкеты содержащие более 100 вопросов, но обрабатывались они "спустя рукава". По заданию Конгресса США оккупационная администрация составила список крупнейших немецких военных преступников из мира бизнеса – 1800 промышленников и банкиров. Но в официальной публикации этот список сократился до 42 человек. Осенью 1945 года в американской зоне приняли закон о денацификации экономики. Было арестовано несколько десятков немецких магнатов (Г. Стиннес-младший, управляющий заводами Маннесмана В. Цанген, стальной магнат Э. Пенсген и др.). Отсидев несколько месяцев, они вернулись из тюремных камер в свои кабинеты как «незаменимые специалисты». В интервью «Нью-Йорк Таймс» 6 ноября 1946 года глава военной администрации США в Германии генерал Люциус Клей признался, что закон о денацификации в американской зоне был «в большей степени приспособлен для того, чтобы вернуть как можно большее число людей на занимаемые ими посты, нежели для того, чтобы наказать виновных».

Франция.

Важнейшим элементом французской политики по германскому вопросу были требования об отделении от Германии Рура, Рейнской области и Саара. Денацификация во французской оккупационной зоне считалась делом менее важным. Французы даже не употребляли термин «денацификация», используя слово «очищение». Немецкие школьные учителя были в основном нацистами, и французы начали с увольнения трех четвертей всех педагогов. Но, обнаружив, что школы не могут работать без учителей, повторно приняли их на работу. Глава французской военной администрации генерал Эмиль Лаффон распоряжениями от 17 ноября 1947 года и 13 августа 1948 года освободил от уголовного преследования всех номинальных членов НСДАП. Только 13 немцев были признаны «крупными преступниками».

СССР. На востоке Германии еще с января 1945-го ответственность за денацификацию на контролируемых Красной армией территориях была возложена на фронтовых уполномоченных НКВД СССР. Они должны были арестовывать людей, которые могли представлять опасность, а также подозрительных лиц. Процесс был самым эффективным. Проводилась «чистка» немецкого общества не только от активных нацистов, но и от всех «неблагонадежных» – включая антифашистов, которые осмеливались критиковать Советскую военную администрацию в Германии (СВАГ). Денацификация была проведена предельно жестко, как того и требовалось.

-4

«Чистка» была гораздо глубже, чем в западных зонах оккупации: СВАГ серьезно подошла к устранению нацистов из политической и общественной жизни. При этом важные посты в органах управления, особенно в полиции и юстиции, заняли коммунисты и левые социал-демократы.

Создание ФРГ и ГДР. С 1947 года, после создания германских земель, проведение денацификации было частично передано союзниками земельным правительствам. А после образования в 1949-м двух германских государств – ФРГ и ГДР – вопросы денацификации переходили в их компетенцию. В 1948–1949 годах оккупационные власти, а затем власти ФРГ и ГДР осуществляли преследование лишь лиц, относимых к 1-й и 2-й категориям; но и они в большинстве своем в итоге были амнистированы.

Это была вторая ошибка, так как нельзя было передавать такой важный вопрос на откуп созданных государств. Необходимо было доводить до конца этот процесс самим.

В предстоящей денацификации Украины, необходимо избежать делегирования полномочий по проведению процесса уничтожения фашизма, что бы не оставить ни малейшего шанса допустить остатков идей нацизма.