Найти в Дзене
BardinGuitars

Покраска не меняется 400 лет

Читал про исследования покрытий старинных скрипок. И вот, что интересно, с тех пор в покраске принципиально ничего не поменялось. Поменялись только материалы для покрытий. С древних времен применялись многослойные и многоэтапные покрытия, порозаполняющие и глубокопроникающие. Это так, наподумать, если вы понимаете, о чем я…

Голубая линия между А и В слоями в системе Саккони представляет собой изоляционный слой между деревом, пропитанным грунтом, и лаком. Этот слой никак не виден при ультрофиолетовом освещении. Замазка в византийской системе (пунктирная голубая линия) делает примерно то же самое, но проникает глубоко в дерево. Подчеркну, что это только химическая модель, а в реальности лаковые слои А и В могут взаимопроникать друг в друга и даже проникать в верхний слой древесины.

-2

Диаграмма 3 разъясняет терминологию лакового покрытия различных систем. Оценщики, эксперты и мастера используют слово «грунт» для того слоя, который Саккони называет «подготовкой», как в «кирпично-красный лак на золотистом грунте». Бесцветный слой между цветным и непосредственно деревом в самом начале описаний не принимался во внимание. Это, однако, странно, поскольку его присутствие является отличительной чертой всех классических покрытий. В византийской системе слово «грунт» используется буквально, в смысле прочный фундамент для лака или краски. В этой системе «грунт» указывает на бесцветное покрытие между цветным лаком и пропиткой дерева каким-то составом.