Не так давно за утренним кофе вспоминала о том, как моя семья переживала кризисные времена. На моей памяти есть несколько таких моментов. Первый, его помнят многие. Кризис 90-х. Потом их назвали лихими.
Все выживали кто как мог. Расскажу о себе. В 1992 году я закончила школу. Впереди было поступление в институт. Жила в маленьком провинциальном городке. Провинция была во всем. Школа не стала исключением.
Для поступления в ВУЗ нужно было ехать в Хабаровск или Владивосток. Выбрали Хабаровск. Родственники и семейные друзья, у которых можно было жить. Приходить в гости. Тогда просто приходили даже без звонка. Как-то и не задумывались,что нужно позвонить. Поинтересоваться. Желают ли тебя видеть в своем доме? Культура была совсем другая.
Знания, конечно, у меня были, но не такие чтобы легко и без нервов поступить с первого раза. Мама нанимала мне репетиторов по предметам, которые сдавали на вступительных экзаменах. Какое счастье, что их было всего три, иначе страшно подумать.
В тот момент родителям жестко задерживали зарплату. По несколько месяцев. Если честно, я даже не знаю где они брали деньги на мою подготовку. Сейчас я понимаю, как это было невыносимо. Как они вообще выдержали и выучили? В таких условиях нечеловеческих.
Помню, что дома отец с бабушкой расфасовывали гречку. Опять ту самую гречку. По килограмму в полиэтиленовые пакеты. Откуда она бралась - не знаю. Я была ребенком. Эти вопросы не особо волновали.
Потом приезжали в Хабаровск. Я уже поступила в институт. Папа на центральном рынке на свой страх и риск. Продавал эту гречку. Милиция устраивала “рейды.” Народ, как бы, занимался спекуляцией. Конфисковывали и штрафовали. Тогда вся страна превратилась в один сплошной рынок.
Дома делать это было нельзя, так как мама работала в администрации. Город маленький. Все друг друга знали. Не спрячешься нигде. Продав эти килограммы и кое - какие соленья. Папа приходил в машину, где мы с мамой его ждали. Сколько наваривали? Опять же - не знаю.
Затем мама шла на тот же рынок. Покупала мне одежду. Я всегда была маленькая. Задача была очень трудная. Размер нестандартный - детский. А я же уже студентка первого курса. Мама умеет общаться с разными людьми. От руководителей высокого ранга до обычных уборщиц. Находила хорошие вещи. Времени тратила уйму. Оставалась без ног, но… НИКОГДА я не выглядела, как с деревни.
Мои родители даже в страшном сне не могли увидеть такой ужас. Оба инженеры с высшим образованием. Пойти продавать гречку, чтобы одеть ребенка. Они превратились в реальных фермеров. Грядок было немерено. Упахивались так, что ели доползали до кровати. Грядки правда кормили.
Эта первая часть марлезонского балета под названием кризис девяностых. Вторая будет в следующей статье.
Как вы пережили самый жуткий кризис? Поделитесь в комментариях
Также подписывайтесь на мой канал. Делюсь тем, что меня волнует.
#дети и родители
#семья
#учеба
#любовь
#отношения