Цитата из Интернету: «8 апреля Евросоюз опубликовал пятый пакет санкций против #России, в котором ограничил #экспорт #цветов, а также клубней и луковиц растений. Разрешить поставки товаров из санкционного перечня страны-члены Евросоюза могут, но только если решат, что те нужны для гуманитарных целей»...
Ну то, что это – выстрел себе ногу – понятно. В устоявшейся и ставшей привычной нам картине мира Эуропа (#Голландия, в первую очередь) была одним из центров мироздания, но в данном конкретном случае – главным центром перевалки цветочных потоков, которые, бурля, шли туда со «всех краин» – от Эквадора до #Ирана, а уж опосля – по остаточному принципу – милостивым ручейком сплавлялись и в Россию.
Но почему – Голландия стала цветочной столицей мира? По простой причине – остатки колониального прошлого, когда она «прорюхала тему» и за счет развития селекционных технологий посадочного материала «связала» ими все страны – естественные (в силу природных условий) культиваторы конечного продукта, который мы на юбилеи дарим родным, близким, знакомым и тем, с кем только желаем сойтись поближе особям женского полу (хотя бывают и исключения).
Наши торговцы стенают: ай, яй, яй, нарушился естественный порядок вещей, под угрозой традиционные каналы поставок! (Масло в огонь подбавляют еще взбесившиеся каклы, которые тормозят на европейских дорогах наших дальнобойщиков, заставляя их неделями простаивать в очередях на эуропейских переездах, прокалывают шины и рисуют для ради пакостничества всякую непристойность или букву «Z» на бортах).
Отсюда вопрос: если вы – граждане торговцы сим эстетически приятным глазу товаром несете такие убытки, на куя вам сдалась эта Голландия с ее истеричной тягой к цветоразведению, становившейся в прошлом не раз причиной массовых помешательств (тюльпановые лихорадки)? Цветочный #бизнес в России оценивается чуть ли в US$1 – 1,5 млрд. в год – неплохие деньги. Так зачем переплачивать обветшалому «летучему голландцу» огромные сумму за перевалку, вместо того, чтобы «спрямить цепочку»? И Иран, и Эквадор и прочие цветопроизводители кипятком бы запысали от радости, если бы нашелся в России серьезный оптовик, решивший даже не разрушить сложившуюся географию поставок, а просто напрямую закупать то, что сейчас окольным путем (вынуждено - !) с использованием специального рефрижераторного транспорта доставляться в Россию. По деньгам – это в несколько раз выгоднее, а с т. зр. развития отечественной селекционной и цветочной с/х базы – вообще государственное (а отсюда – беспроигрышно прибыльное) дело.
И раз уж настал момент такой – курс на автаркию в нашем государстве, то прямая дорога вам, корифеи цветочного бизнес – на #Восток, где оные цветуёвины произрастают в безмерном количестве, благодаря благоприятным климатическим условиям. Экономия на таком «спрямлении» - сотни миллионов в монгольских тугриках или сейшельских раковинах. И #логистические коридоры пошли бы в обход выкобенивающихся на европейских кордонах каклов. Да таким способом всю Россию можно этим «датским» (не в смысле – из #Дании, а – «по случаю») товаром завалить по самое «не могу»! Я уж про экономию даже не говорю – русские мужики только обрадуются, когда узнают, что заначенные на подарках к юбилеям дражайших половин декоративных растениях средствА, можно будет со спокойной совестью пустить их на единственной полезное в этой жизни горячительное дело.
Отсюда – вопрос к залу: никто не знает, какая вакансия «специалиста по эффективности» в нашем царстве-государстве есть еще открытая. А то я могу. Даже за %% от рационализаторского предложения. Мне ж за державу обидно!