Пивоваров Василий был рожден в конце лета 1925 года. Гражданская война уже завершилась, папа Василия Пивоварова служил в отряде белых офицеров, и именно поэтому сам Василий родился в лагере СССР. Выжить в тех страшных лагерях родителям Васи не удалось и не оставалось ничего делать, как отдать еще совсем маленького ребенка на воспитание казаку и его жене, в одной Ростовской станице.
Семейная пара, взявшая на воспитание ребенка, пытались максимально скрыть от всех происхождение их ребенка. Но долго скрывать это не получилось и уже в школе, узнав об этом, директор школы выгнал юного парня. Как рассказывает сам Василий, что после урока, его в кабинет позвал директор и очень озверенно содрал с его рубашки маленький значок имени Ленина.
Юному парню не оставалось ничего, как пойти работать пастухом в колхозе, были так же неравнодушные кто помогали ему чем могли. Совсем скоро за отчимом нагрянули с обысками и были вынуждены забрать его. Спустя некоторое время, отчима отпустили. Начиналась Великая Отечественная Война.
Красная Армия отступила от села Кривян, и этот район был оккупирован немцами. Так же туда пожаловали казаки Краснова, чтобы сформировать части казаков, которые будут входить в состав Вермахта. Первым, кто решил вступить этот отряд, был Василий Пивоваров. У него был 1-ый казачий полк, 1-ый взвод и 1-ая казачья сотня. К ним так же из села присоединилось около 300 человек.
Закончил Вторую мировую войну в рядах казачьего лагеря. Я попал в руки англичан, и они сказали казакам, что отдадут их Советскому Союзу. Многие из них англичане погрузили в машины и перевезли в советский район. Среди них был и Василий Григорьевич Пивоваров
Василию сильно повезло, его форма износилась и один из старших по званию приказал ему переодеваться, заранее он узнал, что Василий с Кривян. Может быть этот офицер был его земляком и лишь потому захотел ему помочь. Военной формы не смогли найти, нашли только обычную, гражданскую. Заставили переодеться в нее, а далее приказали встать в один строй с гражданскими.
Так его отправили к себе на родину. Но надо сказать, что от заключения он все равно не ушел. Окружавшие его люди, считали, что так как он был у фашистов, значит он был их соратником. В итоге его забрали в лагерь. По словам Василия, ему внезапно помог прокурор, который рассказал все дословно, что Василию нужно сказать на суде, чтобы получить минимальный срок - 10 лет.
Правду здесь мы конечно никогда не узнаем. С его товарищами их отправили в Казахстан, а затем на работу в шахты Сибири. Но! В Сибири правда все таки была рассекречена. НКВДшники узнали, что Василий служил в Вермахте, в казачьем отряде. Служил разведчиком.
И в этот раз ему на помощь пришел прокурор. В этот раз вышло 25 лет лагерей. На пересылке он повстречал девушку, которая станет его женой. Сама она ехала на 5 лет строгача. На этой же пересылке повстречал и не мало однополчан, которые ехали по этой же статье.
На свободе Василий появился лишь в 1955 году(причина столь раннего выхода не известна). Начал работать сторожем. Со своей супругой они вырастили и воспитали 4ех детей. Каждый односельчан знал его прошлое. Ни от кого он это не прятал. До последнего вздоха, его считали предателем. На просторах интернета можно даже встретить его интервью. С целью изучения истории, эти интервью очень занимательны. До конца своих дней, Василий жил с супругой под Ростовом до 2013 года.
Если вам понравилась статья и вам не трудно подписаться, буду очень благодарен!