Найти в Дзене

Как спасал осажденных ленинградцев и бойцов на фронте сибирский тыл?

Что такое сушзавод и чем он помог блокадному Ленинграду? О трудовом подвиге тыла сибирского села Назарово

Началась война…. Люди, ещё недавно жившие спокойной, мирной жизнью, столкнулись с серьёзными испытаниями. Из села Назарово и района было призвано и направлено на фронт около 15 тысяч человек. Созданные маршевые роты отправлялись в места формирования сибирских полков, бригад, дивизий: в Ачинск, Красноярск, Абакан, Новосибирск. Одновременно каждый колхоз, МТС для нужд фронта отправлял трактора, автомашины, лошадей, повозки. Провожали на фронт мужей, отцов, братьев, сыновей. Расставаясь, говорили: «До скорой победы!», но никто тогда не знал, что не будет скорой победы. Оставались старики, женщины, дети, инвалиды, которые и составили тыл. Отчаиваться было некогда, все должны были работать, помогать фронту. Основным лозунгом стало «Всё для фронта, всё для Победы!».

В годы войны наш город предста большого сельскохозяйственного района. Район специализировался на выращивании зерновых и овощных культур, производстве молочной и мясной продукции. Поэтому предприятия были ориентированы на переработку сельсхоз сырья – прежде всего овощесушильный завод и строящийся завод молочных консервов. Потребности населения в товарах широкого потребления обеспечивали промартели «Знамя труда», «Заря», «Память Пушкина», имени Будённого.

С первых дней войны работа была перестроена на военный лад: рабочий день увеличился до 10-12 часов, организовывалось многосменное производство, отменялись выходные и праздничные дни, отпуска. На предприятиях вводилась строгая дисциплина. Не хватало рабочих рук, машин, техники, даже лошадей.
С первых дней войны работа была перестроена на военный лад: рабочий день увеличился до 10-12 часов, организовывалось многосменное производство, отменялись выходные и праздничные дни, отпуска. На предприятиях вводилась строгая дисциплина. Не хватало рабочих рук, машин, техники, даже лошадей.

Война обострила проблемы снабжения населения продовольствием и товарами первой необходимости. В декабре 1941 года было издано постановление Назаровского исполкома райсовета о расширении промкомбинатам ассортимента выпускаемых товаров широкого потребления, а именно: «..Расширить обувное производство, производство извести,.. увеличить добычу угля,.. до 15 января 1942 года открыть мыловаренный цех...» (фонд 14/583, дело 11, лист 55). Нужно было не только удовлетворить потребности населения, вопрос стоял шире – помочь фронту, исходя из местных условий. В Назарово и районе не производили оружие, боеприпасы, но назаровцы помогали армии продовольствием, одеждой, обувью. Поэтому промартели и овощесушильный завод перестраивали свою работу для нужд фронта и тыла. В связи с острой нехваткой рабочих рук на 9-й сессии Назаровского райсовета в январе 1943 года принято решение «...Потребовать от руководителей местных промпредприятий коренных изменений работы. Во все производства должно быть вовлечено женщин не менее 70-80%, создавая им все условия для быстрейшего освоения новых профессий».

-3

Как правило, все артели были многоотраслевые. В документах Назаровского архива есть сведения о работе этих предприятий. Созданная в 30-е годы артель «Знамя труда» имела много цехов: овчинный, пошивочный, трикотажный, бондарный, мыловаренный, портняжный, а также шахту, пимокатку, цеха выжигания извести, поделки кирпича. В 1943 году добавились шорная мастерская по производству сбруи, верёвочное производство, выработка чернил. В пошивочном цехе тщательно стирали, выводили пятна крови, штопали одежду раненных солдат и вновь отправляли ее в госпитали города Ачинска. В трикотажном цехе вязали варежки, носки, свитера, подшлемники для бойцов Красной армии. В бондарном цехе изготавливали бочки для засолки овощей, а для учащихся – школьные принадлежности: парты, линейки, угольники. Из печной сажи, которую сдавали жители, изготавливались чернила и крем для обуви.

Особое место занимала шахта, основанная в 1933 году, так как её уголь шел на нужды промышленности района: консервстрой, сушзавод, мелькомбинат, военстрой, военбазу № 29. Работали в три смены, добывая 120 тонн угля в сутки. Но угля не хватало, поэтому в январе 1944 года заработала новая шахта, из недр которой добывалось до 200 тонн угля в сутки. На шахте широко применялся женский труд, там трудились жёны красноармейцев, которые выполняли норму на 110-130 %.

Другие артели также были многоотраслевыми. Даже в артели «Память Пушкина», где широко использовался труд инвалидов, было 12 цехов.

-4

Одним из заводов, где в основном применялся труд женщин и девочек – подростков, был овощесушильный завод. Здесь с августа по май перерабатывали овощи, выращенные на назаровских полях: картофель, лук, морковь, свёклу. Овощи мыли, очищали, резали, обваривали, сушили, получая так называемые «сухаты», которые затем перемешивали в овощную смесь и прессовали в брикеты. С 1943 года для более полной переработки сырья стали делать патоку, повидло и даже алкогольные напитки. Продукция шла исключительно на фронт. С мая по август работниц отправляли в тайгу на заготовку дров.

-5

Из воспоминаний Татьяны Семеновны Обушнецовой (Елизарьевой): «...Я попала в цех, овощи мыли и чистили. Работали по 12 часов, наравне со взрослыми. Всем выдавали специальные ножи, которые снимали кожуру очень тонко. Норма даже для самых маленьких работниц была: крупного картофеля –200 кг, мелкого –150 кг. От работы деревенели пальцы, затекала спина. Особенно тяжело было работать по ночам, девчонки засыпали прямо за работой, тогда их будили щелчком по носу. Зарплату не выплачивали, но ежедневно давали по 500 граммов хлеба, который не всегда удавалось донести домой – от голода съедала по дороге. Кормили бесплатно один раз за смену. А также дирекция завода разрешала брать с собой очистки: ими питались, а вот за сырьём, «сухатами», следили строго. Трудно тогда было, бывало, что и с плачем уходила из дома по утрам - спать хотелось, но всё выдержала, всё вынесла…».

Завод закрылся в 1946 году.

Тяжёлые годы войны не помешали строительству молочно-консервного завода, начавшемуся в 1936 году. В октябре 1944 года завод был сдан в эксплуатацию, и первая продукция – сгущённое молоко в квадратных жестяных банках весом по 20 кг была направлена на фронт, в детдома, госпитали.
Тяжёлые годы войны не помешали строительству молочно-консервного завода, начавшемуся в 1936 году. В октябре 1944 года завод был сдан в эксплуатацию, и первая продукция – сгущённое молоко в квадратных жестяных банках весом по 20 кг была направлена на фронт, в детдома, госпитали.

Несмотря на трудности, в 1943 году жители Назарово и района отправили блокадному Ленинграду 64 тонны хлеба, 16 тонн картофеля, 8 тонн мяса и другое продовольствие. В 1942 году на фронт для бойцов Красной Армии назаровцы отправили 245 посылок с теплой одеждой.

За доблестный труд и трудовые подвиги в 1946-1947 г.г. 4929 земляков были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Валерий КРАШЕНИННИКОВ, председатель Назаровского городского общественного историко – краеведческого клуба « Наследие»

Источники: МКУ «Архив г.Назарово». Фонд «Назаровский райисполком». Фото из архива музея

Партнер проекта музейно-выставочный центр