Чем больше денег в бюджете Пенсионного Фонда России, тем больше пенсии. Также индексация пенсионных выплат зависит от этого важного фактора. Сегодня, 18 апреля в силу вступили некоторые изменения.
Начну по порядку, чтобы у читателя сформировался правильный образ нововведений, который еще начался с 2019 года, причем по инициативе фракции ЛДПР, то есть поминаемый нами Владимир Вольфович Жириновский повлиял на пополнение бюджета ПФР. Приступим.
С 1 января 2019 года в силу вступили Федеральный Закон №351-ФЗ от 3 октября 2018 года и Федеральный Закон №432-ФЗ от 28 ноября 2018 года, которые предполагают, что все коррупционные средства будут направлены в бюджет Пенсионного Фонда. До этого момента бюджет пополнялся за счет страховых взносов от граждан, средств федерального бюджета, сумм пеней и добровольных взносов физических лиц. Новая статья доходов, как предполагалось, позволит увеличить бюджет фонда.
На момент принятия указанных выше Законов сообщалось, что в ежегодном отчете ПФР будет указывать точную сумму направленных в бюджет средств, которые выявлены в рамках антикоррупционных кампаний. Ни за 2020, ни за 2021 годы таких данных мы не увидели.
По факту установления коррупционной составляющей, судебные инстанции должны выносить решения для соответствующих ведомств, чтобы направить изъятые/реализованные (как правило, имущество) коррупционные средства в бюджет ПФР. В список таких ведомств входили: МВД, ФНС, Следственный Комитет, ФСБ и Федеральное казначейство. Вот только Федеральная служба судебных приставов не принимала участие в направлении коррупционных средств в ПФР.
С 18 апреля 2022 года в силу вступило Постановление Правительства РФ №163 от 12 февраля сего года, которое позволяет ФССП также администрировать коррупционные средства в бюджет ПФР. Конечно, главенствующие роли в таком процессе занимают МВД и Следственный Комитет, но почему три года приставам не давали таких полномочий — вопрос. За этот период могли бы больше пополнить бюджет ПФР.
Увидят ли эти деньги пенсионеры?
Как уже говорилось выше, в отчетах Правления Пенсионного Фонда России о доходах и расходах отсутствует специальная графа по полученным коррупционным и изъятым средствам. Представляется лишь общая сумма доходов и поступлений в бюджет фонда. Данные скрывают?
Вероятность такого допускается, из-за деталей материалов уголовного дела, которое возбуждено на соответствующих лиц. Хорошо, но можно было бы представить т.н. обезличенные данные для общественности, к примеру, по регионам — откуда и сколько поступило. Только и этих данных официально не публикуют. Полагаю, что такие коррупционные преступления могут взбудоражить общественность.
Помните, как квартиры снимали и забивали их деньгами? Вот какие средства бы помогли на выплаты пенсий. Или просто раздали бы единовременно всем пенсионерам.
Иными словами, законы принимают, вроде они направлены для народа, для увеличения пенсий, но работа новых положений, вероятно, носит несколько формальный характер. То есть нет гарантий, что изъятые коррупционные средства направляются на увеличение и выплату пенсий.
Это, повторюсь, связано с предоставляемыми нам данными Пенсионного Фонда. Очень не хочется думать, что такой источник пополнения бюджета на выплаты пенсий где-то оседает в фонде. То есть вопросы есть.
Вспомнилось еще невыполненное поручение Президента Владимира Путина (около двух лет назад), когда была поставлена задача на реализацию дорогостоящих зданий ПФР, чтобы пополнить бюджет на выплату пенсий. Как занимали сотрудники ПФР свои дворцы, так это происходит и до сих пор. Даже слышатся коррупционные схемы, когда из бюджета фонда выделяют средства на ремонт и содержание здания, а руководители отделений, через подставные фирмы, отмывают деньги.
Отсутствие прозрачности в работе ПФР, какими бы статьями доходов не обладало ведомство, — одна из главных причин низких пенсий у нынешних получателей. Поэтому, изменение от 18 апреля не внушает убежденности в том, что что-то кардинально изменится.
Запланированная реорганизация ПФР и ФСС также не вселяет доверия. Многие граждане довольно скептически относятся к таким планам.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»