Найти тему

Мелкий шрифт — роман, о котором так много говорят

«Мелкий шрифт» Лорен Ашер, о котором все говорят. Что ж, я тоже повелась на аннотацию и восторженные отзывы.

Что мы имеем?

Три брата миллиардера получают в наследство от деда странные инструкции: каждый из них должен выполнить свое задание, чтобы получить долю наследства. Если не выполнит — денег не видать. Младшему, Роуэну Кейну, необходимо отправиться в парк развлечений Дримленд, принадлежащий Кейнам, и сделать все, чтобы улучшить его работу.

Роуэн приезжает-таки в Дримленд, ну и конечно, сразу же знакомиться с Зарой, которая переворачивает его представление о мире и людях с ног на голову.

Первые несколько глав книга мне очень нравилась. Я люблю этакую игру характеров, когда герои обмениваются колкостями, ходят по лезвию бритвы. Но всего должно быть в меру…

На мой взгляд, автор с возложенной на себя задачей не справилась или справилась на уровне 16-летнего подростка, который ничего не понимает в психологии. Интересно наблюдать за героями, которые растут, но не деградируют. А в «Мелком шрифте» мы наблюдаем именно это. Главный герой в начале книги — этакий брутальный жесткий циник, который ни во что не ставит людей вокруг, делец и бизнесмен, идущий по головам к своей цели. Но постепенно Роуэн превращается в размазню, совершает кучу тупых поступков, скатываясь все ниже и ниже. Наверное, в представлении автора именно так происходит изменение характера героя в лучшую сторону. Однако о логике и психологии здесь можно забыть. Их здесь просто нет.

Все проблемы героев и то, как автор их решает, вызывают недоумение. Кажется, что автор действовал так: ой, надо же придумать какой-то конфликт, чтобы он был. А через две страницы — ой, ну зачем затягивать, пора конфликт решить. Зато вот постельным сценам времени в книге уделяется ну очень много и со всеми физиологическими подробностями. Я не ханжа и читать такое могу, если интимные сцены описаны красиво. Но когда розово-ванильный сопливый романчик превращается в нечто гипероткровенное, то вообще не понимаешь, кто это писал, а главное – для какой аудитории? В любовные мытарства героев, наверное, поверили бы юные романтичные 15-16-летние девочки, но наличие столь откровенных сцен говорит о том, что книга рассчитана на аудиторию постарше.

5 из 10 эта книга от меня все-таки заслужила, потому что первые главы были многообещающими, но увы и ах!

#книги #книжный блог #что почитать #любовные романы #книги о любви #плохие книги