Найти в Дзене
В Поисках Истины

Ключи для странника истины

«Выявление причин заблуждений — дело неблагодарное. Причины эти либо трагичны, либо коренятся в пороках.» Цитата из книги «Источник» Айн Рэнд

Рано или поздно каждый начинает задаваться вопросами «вечности». В чем смысл жизни, что будет после смерти, в чем мое предназначение, быть или не быть, что делать, есть ли смысл в том, что я делаю, что хорошо, что плохо… – можете самостоятельно продолжить список своими вопросами.

Все встают перед этими вопросами в той или иной мере. Кто-то начинает задаваться ими раньше, кто-то позже, кто-то копает глубже, кому-то достаточно уже имеющихся ориентиров, есть и такие счастливчики, которые просто не задаются ими и живут в полностью подготовленной для них реальности.

Есть такая интересная версия, что так называемый переходный возраст является переходным не только в плане физическом, но и ментальным. Подросток хочет естественным образом перейти на свой следующий ментальный уровень, он хочет повзрослеть и познать истину, его уже не устраивают байки о бабайках и дедах морозах, он хочет получить правдивые ответы на фундаментальные вопросы жизни. Он оглядываются вокруг и понимает, что у так называемых взрослых в своем подавляющем большинстве система верований сильно не отличается от того, чем его «пичкали» в детстве.

По моему мнению, подростковый «бунт» по большей мере связан именно с этой попыткой получить истинные ответы и повзрослеть ментально, ведь в итоге взросление это повышение уровня осознанности и понимания мира, реализации истины такой как она есть, что в конечном итоге приводит к человеческому взрослению и нахождению своего призвания и места в этом мире.

Но проходит время и не добившись ответов подросток немного побунтовав удовлетворяется тем, чем кормит его окружающая реальность в виде культуры, верований, убеждений, ценностей окружающих его взрослых. В итоге есть такое предположение, что подавляющее большинство людей так и остается в своем ментальном развитии на уровне 10-12 лет и кормится тем, что им «положили в тарелку» более ментально повзрослевшие и адаптировшиеся особи, которые все же смогли найти в себе силы и преодолеть этот ментальный возрастной рубеж. Как правило это дети людей определенного круга из поколения в поколение имеющим доступ к определенным системам и инструментам манипулирования сознанием.

Те же кто не входит в "этот круг", но каким то образом пересек эту ментальную черту, не захотел смириться, и продолжил свой бунт называют диссидентами, еретиками, отступниками, поэтому даже познав истину многие из них просто продолжают молчать, живя тихой неприметной жизнью, хотя им это дается не просто. Многие молчат так как познали в том, числе и то, что по большому счету жизнь шла, идет и будет идти как есть по естественному закону Вселенной и по большому счету нет особого смысла баламутить поверхность океана - разве, что для забавы. Так же многие познавшие поняли и еще одну очень интересную вещь – в конце пути познания истины – пустота или ничего или как сказал один мудрец «приз для дураков».

Иллюзии реальности, как и все в этой жизни – конечны. Если в виртуальной игре дойдя уровень до конца ты можешь просто сменить дискету, в жизни же познав истину ты уже закончил свою игру. И как ты не пытайся после достижения этой гавани влезть в спектакль жизни из зрительного зала – увы не получиться! Ты уже не сможешь играть свою роль с тем жаром, с той отдачей, остротой эмоций и серьезностью намерений. Ведь ты уже понимаешь, что все в не взаправду, ты уже увидел матрицу. И тогда ты думаешь «Хотел бы я иметь иллюзии и крепко верить в них». Но нет парень, рождённого раз, обратно уже не засунешь. Поэтому пройдя путь, а он в основе своей нелегкий – познание истины это не райские кущи и не вечный экстаз и блаженство как его преподносят в святом бизнесе, это путь мучений и разочарований, отдирание слой за слоем ложной реальности и чем старше человек, чем закостеневшее его ментальный фундамент, тем болезненнее для него этот процесс и не каждый разум может пройти через подобное и выдержать это.

Поэтому те, кто познал этот путь таким как он есть, часто задаются вопросом: «А оно Вам надо?» Ведь многие соблазнившиеся сказками о рае не знают, что они в итоге получать на самом деле? Если кто читал «Божественную комедию», там главный герой хотел забраться на вершину горы (попавсть в рай), помните откуда повел его проводник к великому его удивлению? Это как сказал один из познавших истину: «Это, как если бы Вы заказали вкусный десерт, а получили бы вилкой в глаз»! И вот я Вас спрашиваю, уважаемый читатель: «А оно Вам надо?». Может стоит просто дальше продолжить путь за очередной иллюзией? Кстати, за какой Вы сейчас гонитесь)? Если нет, то поехали дальше!

– Но как Вы понимаете не все прошедшие этот путь молчат! Некоторые передают свои знания и наработки путникам несмотря на все предостережения следующим по этому тернистому пути. Это как я предполагаю делал и Иисус и Будда и Моисей, и менее известные путники в виде писаний, философских и религиозных трактатов, учений, течений, культов, стихов, художественной литературы, фильмов и продолжают делать это и по сей день. Но, к сожалению, большинство из этих, особенно древних посланий множество раз переписаны, пере интерпретированы, пересозданы по «своему образу и подобию», приглажены для удобоваримости в реальности матрицы и часто водят путников по кругу, но не все!

Есть проводники, которые не позарились на дивиденды от «опиума для народа» и продолжают нести светоч истины для тех, кто действительно хочет найти, а не просто удовлетворяется видимостью поиска. Как раз-таки они и дают нам ключи к истине! Например «Евангелие от Есея» отрывок из которое Вы можете найти в книге «Живая кухня» Вадима Зеланда (хотя как я сейчас понимаю, его Трансерфинг, в основном больше о том, как быть успешным в рамках матрицы, а не выход за ее пределы – что на определенном этапе пути в принципе тоже не плохо).

Так же представлю Вам мнение человека, который как я предполагаю уже прошел этот путь какую пользу Вы можете извлечь из писаний:

Вопрос ученика:

- Правда ли, что в основе всех религий лежит одно и то же?

— Что во всех религиях содержится одна и та же истина? Хороший расслабляющий вопрос. Напряженная часть разговора позади, и я воспользуюсь этой возможностью, чтобы перевести беседу в более гладкое, если можно так выразиться, русло.

— О черт, да, думаю, это возможно, если в действительности вы хотите сделать себе поблажку, но для того, кто пытается пробудиться, это ни в коем разе не принесет никакой практической пользы. Я бы сделал такую оговорку, если бы хотел произвести впечатление открытого и лояльного человека, но я, разумеется, никогда не стану помогать с пробуждением, предлагая людям изучить мировые религии или духовные учения.

Я могу взять Библию, Коран, Талмуд, Упанишады, Джаммападу или любой стоящий упоминания духовный текст, и я — я, Джед, — могу расшифровать их в контексте истины. Я могу увидеть возможную ценность того, что в них написано, могу увидеть, что, вероятнее всего, казалось ценным для тех спящих умов, которые их переписывали, могу увидеть, что из написанного просто чушь. Короче говоря, я могу прочитать выдающиеся мировые духовные учения с перспективы человека, который уже совершил путешествие, и вынести о них суждение на основе их ценности как карты, с помощью которой это путешествие могут совершить другие.

— А теперь, отвечая на этот вопрос таким образом, чтобы он оказался сколько-нибудь полезным для вас, я скажу — да, хорошо, пусть в сердце всех основных религий и великих духовных учений лежит одна и та же истина, но если взглянуть реалистично, это не делает их полезными для тех, кто ищет просветления, потому что полезные вещи перемешаны там с куда менее полезными. Говорят, что миллион обезьян, стуча по миллиону клавиатур, в конце концов создадут полное собрание сочинение Шекспира, но я не хочу быть тем парнем, который должен будет все это прочитать.
(«Духовное просветление – прескверная штука», автор Джед Маккена).

И в конце пару слов о том, как я образно представляю себе этот путь к истине. Каждый путник стоит около своей индивидуальной двери к истине и подбирает к ней ключи. Так как он изучает этот путь по меткам тех, кто оставил подсказки на пути у него уже есть некоторая связка, у кого-то она больше, у кого-то меньше, но есть.

Я считаю, что, упростив все авторитеты на пути к истине мы как путники можем просто меняться этими связками ключей и побывать ключами своего со путника открыть свою дверь к истине и двигаться дальше – вместе или врозь, не имеет никакого значения. Таким образом мы обойдем сразу несколько ловушек:

Первая - мы не будем создавать никакую систему, учение, течение и так далее, так как любая образовавшаяся даже с самыми благими намерениями система начинает действовать ради собственного выживания как живой организм и тогда все приоритеты смещаются, цели забываются или уходят на второй план, бюрократия, борьба за власть, интриги, он нам надо)?

Вторая – это авторитеты, которым нужно поклоняться взамен на откровения. Хотя как я понял, что те, кто требует поклонения или принимают его, зачастую водят путников по кругу или в совершенно другом направлении – ведь они остро нуждаются в пастве, учениках, адептах, последователях с весьма понятной как мне кажется целью.

Третья ловушка — это топтание на месте с тем или иным наставником или в той или иной системе, где все истины уже почерпнуты и пора двигаться дальше!

Лозунгом же путника истины должен быть: «Долой авторитеты, думай сам, отдай дань наставнику, сопутнику или предшественнику, который дал тебе ключи и двигайся дальше»! Главный лозунг «Дальше»!

Вот и я призываю Вас быть моими сопутниками на пути и все, что будет написано дальше это моя связка ключей, которой я имею честь с Вами поделиться! Итак в Добрый путь!