Найти тему
Антикварная Кубань

Про "Яр" и трактиры царской России

При правлении Петра Великого возникло слово «трактир». Оно обозначало низкопробную закусочную. Наверно как у нас сейчас "Макдональдс", названный сейчас рестораном, популярный в массах, но считаемый многими заведением нездоровой пищи.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Царь приказал открыть 15 трактиров в построенном Санкт-Петербурге, подобные низкоразрядные заведения общепита с 1724 года стали появляться и в других российских городах. В Москве 19 века уже было более 300 трактиров.

С 1841 года начали открываться и «ресторанты», следуя лексикону того времени. В них публика кроме отборной пищи и напитков могла получать еще свежие газеты. Чиновники с купцами пировали в трактирах, а на ресторанных креслах восседали гурманы более высокого ранга.

Но так продлилось до 1890-го года. Купцы «окультурились», за ними подтянулись и чиновники с промышленниками, признав пользу посещения ресторанов. Трактиры же в конце 19 века тоже претерпели изменения, приблизившись по культуре обслуживания к более аристократическим заведения общепита.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

В московском ресторане «Яр» (открытом французом в 1826 году) меню было чрезвычайно разнообразным. Пускавшиеся в кутежи купцы создавали порой ситуации скандальные.

Объедались в «Яру» и дворяне с иностранцами, предпочитая французскую кухню в отличие от отечественных бизнесменов, увлекавшихся исконно русскими яствами. Но из напитков купцы предпочитали употреблять французское шампанское.

В сборнике кулинарных рецептов 19 века Елены Молоховец существовало более полторы тысячи блюд. В ресторанах «Яр» (их было в Москве два) даже к чаю подавались ром с коньяком плюс красное вино с вишневым сиропом, не считая сливок, лимонов и шербета.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Придя вечером в ресторан, посетитель мог тянуть до полуночи и далее время пребывания в нем, занимаясь подобного рода чаепитием. В трактирах попроще публика получала народное меню состоящее из традиционных щей и каши, студня, пирогов с разной начинкой. Запить все это можно было русским квасом или киселем.

Но присутствовала и копчёная сельдь, «унижаемая» тертой редькой, заправленной растительным маслом. На стенах заведения часто вывешивались портреты царствующих особ или лубки на темы народных сказок. В заведении некоего мещанина Тестова была «дыра» - подвальное помещение для изгнания похмелья.

В нее спускались полупьяные купцы, «излечиваясь" от головных болей и доходя до драк. В заведениях «фрачных» люди обслуживали посетителей, облаченные во фраки в отличие от половых иных заведений, носивших на работе белоснежные штаны с рубахами, перепоясанные цветастыми кушаками.

Изображение Яндекс Картинки. Ресторан "Яръ"
Изображение Яндекс Картинки. Ресторан "Яръ"

В ресторане «Яр» (на Кузнецком мосту) пел русский хор, собиравшиеся на трапезы в заведении купцы с предпринимателями там вели переговоры и заключали сделки. Для этого в ресторане были особые кабинеты, в них еще встречались меж собой и люди с целями благородными.

Друзья, вы можете поддержать наш канал подпиской, репостом и лайком! А также, оставить комментарий к этой статье.