...Так исторически сложилось, что районы Красноярского края, расположенные к востоку от Енисея, мало пострадали от оружия массового поражения в ходе мирового ядерного конфликта 2021 г.
За исключением радиоактивных осадков, регион страдал исключительно от порожденных всеобщим хаосом и распадом государственности конфликтов между бывшими силовиками, стихийно сформированными сельскими и поселковыми коммунами.
К зиме 2021 - 2022 г.г., трасса Р-255 "Байкал" связывала сотни километров пустынной местности с хаотично разбросанными очагами уцелевшего населения. От Красноярска и до Канска, всю осень 2021 г. наблюдался отток населения из охваченных гражданским хаосом городов. Центральная система оповещения, социальные и иные службы не работали, аппарат МВД и МЧС был полностью парализован. В результате, к власти стали приходить имеющие влияние осколки региональных элит и наиболее жестокие лидеры банд. Процесс имел прямые исторические аналоги, сравнимые с гражданской войной 1918 - 1922 г.г., так и "Лихими девяностыми".
На участке Тертеж-Никольское-Балай, в будущем ставшем одним из главных очагов формирующегося социалистического сообщества, группа "номеров" программы "Эшелон" до наступления календарной зимы, сумела сплотить часть сельских коммун, в которые относительно бескровно входили многочисленные беженцы из Красноярска, Канска, Ачинска и других городов. Организованные отряды самообороны, установили вдоль трассы ряд наблюдательных постов, контролируя магистраль и противодействуя группам мародеров и рейдеров, что позволило в сравнительно сжатые сроки наладить внутреннее хозяйство и укрепить границы коммун.
Новообразованный Комитет народной обороны при активном содействии бывшего депутата Уярского района Красноярского края, Горшкова Ивана Андреевича, в лучших традициях "военного коммунизма" централизовал основные средства производства и наладил карточную систему обеспечения населения продовольствием. Трудоспособные жители коммун были сведены в аналоги колхозов, куда были брошены все доступные силы и средства для преодоления продовольственного кризиса.
Одновременно, при поддержке Комитета (преимущественно на территории укрепрайона Д-1 "Ядро"), формировались летучие бригады сталкеров и искателей. Внутренний круг Неотехнократической инициативы дал формированиям широкую автономию, поставив одну единственную задачу - обеспечить поиск и транспортировку в село Никольское поток доступных и критически необходимых ресурсов - продовольствия, топлива (включая твердое и сухое горючее), спецтехники, средств связи и иного бесхозного имущества.
К началу Черной зимы, объединение выживших было относительно жестко сцементировано и более не представляло из себя жалкую группу выживальщиков, постепенно обрастая кадрами и технически совершенствуясь. Отпущенные недели до начала самой холодной зимы за последние 150 лет, "номера" и стоявшие за их группой сотни людей, использовали наилучшим образом.
Но у реальности - как и всегда, на бывших идеологических отщепенцев были свои планы.
Более подробно узнать об этом и других событиях цикла, Вы можете в главах "Предыстории":
Приятного чтения!
Дорогие друзья! Рассмотрите возможность поддержать проект, если он Вам интересен. Это существенно повлияет на время подготовки публикаций и их качество.
С уважением, автор.