В Рощино местные и региональные чиновники высказались против создания ООПТ «Долина реки Рощинки».
Активисты и местные жители выступают за создание заказника на территории более 500 га: между плотиной в Рощино, железной дорогой, станцией 63 км, поселком Лебяжье и дорогой до пересечения с трассой «Скандинавия».
Ранее идею создания заказника одобрили депутаты комиссии по экологии областного парламента. Ключевым моментом спора стал проект создания лыжно-биатлонного центра и лыжероллерной трассы.
Чиновники в предыдущей переписке с инициаторами создания ООПТ утверждала, что никаких проектов в Комитет по природным ресурсам и в администрацию района не поступало.
Теперь выясняется, что еще в 2017 году КПР передал участок леса в бессрочное пользование муниципалам. В 2021 году прошел конкурс на лучшую концепцию «спортивного кластера».
Победили москвичи. Проект предусматривает строительство лыжного стадиона, биатлонного тира, административных помещений и т.д.
Рощинцы не против спорта. Но справедливо указывают, что соревнования «международного уровня», по крайней мере, на ближайшие годы – под большим вопросом.
А для массового спорта тратить бюджетные десятки и сотни миллионов нет нужды. Тем более, что в 10 км от Рощинского кластера затевается другой проект, в Зеленогорске, и тоже с лыжным стадионом и десятками километров лыжероллерных трасс, для обустройства которых понадобится в лесу прорубать «инфраструктурные коридоры» (асфальтирование, освещение т.д.).
Разница лишь в том, что для спортивного центра в Рощино деньги пойдут через областной бюджет, для Зеленогорского – через городской...
В посте, размещенном в ВК, активисты справедливо указывают, что в ближайшее время финансирование неочевидных затей может быть урезано, поэтому органы власти, заинтересованные в «освоении бюджета», будут спешить и форсировать стройку.
Инициаторы организации рощинского заказника собирают деньги на экспертизу. Впрочем, даже создание ООПТ в нынешних условиях может не защитить лес от вырубки.
В Думе обсуждается законопроект, в соответствии с которым разрешается строительство в заказниках, заповедниках, на землях лесного фонда «объектов промышленной и иной инфраструктуры». В рамках защиты строительной отрасли от вражеских санкций...
Здесь, конечно, есть некоторые нестыковки. Если санкции затянутся надолго (а с чего бы Европе и США их снимать?), то развитие профессионального спорта вряд ли будет первоочередной задачей для экономики, вползающей в затяжной кризис.
А для игры «Зарница» биатлонный стадион не нужен... Зато строительство в лесных и заповедных зонах частных коттеджей (по видом «рекреационной инфраструктуры») может стать весьма популярным вариантом.