("Якша: Суровые методы", Yacha, 2022, Южная Корея)
Да, умом корейских кинотворцев понять зачастую нельзя. Зато "аршином общим" они измеримы, как и многие их азиатские собратья по рисованию "движущихся картинок". Особенно когда корейцы берутся за классический рафинированый боевик. Тогда они и вовсе становятся под стать экшен-мейкерам из Гонконга - так, что навскидку их и не отличишь.
Впрочем, всё вышесказанное - отнюдь не упрек, а очень даже похвала.
И адресована она в данном случае режиссеру/сценаристу с забавным для нашего уха именем На Хён. Дебют которого "Тюрьма" (2017) я, естественно, не смотрел, однако этот второй его "блин" производит неплохое впечатление. Именно благодаря своему равнению на гонконгскую школу и толковую эксплуатацию ее приемов и фишек.
При этом бюджет у На Хёна был всего-навсего 12 млн. $, а выглядит его "Якша" почти как нынешний китайский боевик ценою миллионов в 30 долларов, или голливудский в 60-70.
Достойно и круто, двумя словами.
И да - правильно "Якша", а не "Яшка Цыган", как могут ошибочно и бегло прочесть некоторые из вас. Если верить справочникам, так в азиатских религиях кличут одного из духов природы, который может быть одновременно и бело-пушистым добрячком, и злостным человеконенавистником, кушающим хомо-сапиенсов, забредших в неудачное время в неудачное место.
Правда, фильм На Хёна далек от мистики, а Якша - это позывной командира опергруппы южно-корейских контрразведчиков, действующих в китайском Шэньяне, что находится в 200 км. от северокорейской границы.
Почему воюют они именно там, а не на родной сеульщине - не спрашивайте, тут всё сложно.
Нам лишь дают понять, что Шэньян - один из стратегических центров, где шпионы из Китая, Японии и обеих Корей (а, возможно, и Монголии, кто знает) дерутся меж собой дюже взрывуче и огнестрельно. При этом каким-то чудом никто из них не нарушает конспирацию, ни свою, ни вражескую, и не попадает в руки полиции. Ну, видимо, "так тоже можно было", если использовать особые беспалевные гранатометы и пулеметы для шпионов.
Туда же, в Шэньян, прибывает из Сеула и прокурор Хан. Который с треском проиграл на родине важное судебное дело, после чего был понижен в должности странным образом: переведен на службу в отечественную разведку/контрразведку NIS. А уже с ее "корочками" в кармане Хана послали инспектировать опергруппу Якши. Ибо в последнее время от нее поступали чересчур подозрительные донесения - всё намекало на то, что в Шэньяне творился форменный бардак, и Хану предстояло его разгребать. А чем именно - совком или бульдозером, - выяснится на месте.
Прокурор и впрямь оказался настырным.
Не успев даже покемарить с дороги, он тотчас увязался за бегающими по городу с автоматами якшанцами... Ну и встрял по уши в их разборки со всеми здешними противниками. Которых, как во всяком уважающем себя боевике "гонконг-стайл", тут мельтешило столько, что лишь успевай магазины перезаряжать да пули из своего "броника" выковыривать. При этом проблемы у Якши не уменьшались, поскольку дядькой он был беспардонным и враги вокруг него множились быстрее, чем мёрли.
Так они и бились со всем шпионским Шэньяном, мало-помалу подбираясь к главному гаду. Чье имя мы, опять-таки по традиции, знаем почти с самого начала. Интрига лишь в том, как накостылять ему по щам и найти "крота", который есть в команде Якши и легче от его стукачества никому не становится.
***
В общем, порадовало.
Несмотря на то, что ничего оригинального, включая сюжетные заморочки, в фильме На Хёна нет, да и "корейского" по большому счету тоже, все компоненты хрестоматийного гонконгского боевика он эксплуатирует четко по инструкции. Что в данной ситуации гораздо правильнее, чем пороть отсебятину. Всё-таки эта художественная экшен-школа создавалась в 80-90-х "на вырост", до сих пор не устарела, "технические" апгрейды проходит регулярно и в глобальной ломке-перестройке не нуждается. По крайней мере на сегодня.
Так что всем, кто не равнодушен к боевой "гонконгщине" - улыбаемся и смотрим, что еще тут добавить?