Всем привет!
В любом уголке Санкт-Петербурга можно найти огромное количество любопытных мест. Вас интересует, что же можно найти в Автово, кроме цирка? Пожалуйста.
Краткое содержание маршрута:
- Вестибюль станции метро Автово
- Сквер Петра Семененко
- Музей «Анна Ахматова. Серебряный век»
- Ул.Маринеско
- Памятник Александру Маринеско рядом с пр.Стачек., д.67, к.3
- Пекарни Ф. Вольчека
Сегодня я заплатила за вход в метро, но никуда не поехала. Я спустилась в вестибюль станции метро Автово, чтобы внимательно рассмотреть одну из самых красивых станций метро в мире!
Станция метро "Автово" была торжественно открыта 15 ноября 1955 года. Именно сюда прибыл первый поезд Ленинградского метрополитена. Событие чрезвычайное и, конечно, очень порадовавшее горожан. Сохранились восторженные отзывы ленинградцев:
Ленинградское метро прекрасно! Нельзя без волнения осматривать его дворцы. Это куда лучше самой хорошей сказки! "
[Из книги отзывов, хранящейся в петербургском музее метрополитена].
И, действительно, чем не дворец? Настоящий подземный дворец, призванный напоминать об отваге, смелости, воинской славе жителей города.
«Доблестным защитникам Ленинграда, в битвах отстоявшим город-герой, слава в веках!" [Надпись-посвящение в основании купола станции метро Автово]
Великолепие внутреннего убранства поражает: 46 колонн, часть из которых облицована декоративным стеклом. Это настолько притягательная красота, что каждый раз проходя мимо, я не могу удержаться и дотрагиваюсь ладонью до этих выпуклых стеклянных звезд и веточек дуба…
Помимо колонн, воображение поражают массивные двухцветные люстры, оригинальный потолок, воинская символика и, конечно, мозаичное панно в торцевой части подземной станции. Обязательно подойдите рассмотреть поближе эту тонкую работу мастеров мозаичного дела.
Получив эстетическое наслаждение от увиденного на станции метро Автово, я вышла на проспект Стачек и отправилась гулять в поисках еще больших впечатлений.
Путь мой был направлен влево от метро к скверу Петра Семененко.
Петр Георгиевич Семененко – талантливый инженер, лауреат различных Государственных премий в области науки и техники, руководил танковым производством, а затем и возглавлял Кировский завод, который находится недалеко от Автово.
В 2018 году его именем решили назвать новый сквер, который привели в порядок и устроили этакий мини индустриальный парк с дорожками, скамеечками и двумя памятниками технологического свойства. Первая композиция называется «Фонтан Славы» и состоит из рельсов Путиловского завода, устремленных вверх . В свое время эти рельсы были разработаны выдающимся инженером Н. Путиловым и смогли заменить, поставлявшиеся ранее рельсы из Европы (импортозамещение, в общем)
А второй памятник расположен в самом центре сквера - это отлитый в бронзе трактор из тех, которые начали выпускать на «Красном путиловце» в 1924 году.
Выглядит сквер достаточно прилично и чистенько. В хорошую погоду приятно посидеть на скамеечке и подумать о чем-то необычном, об истории тракторного дела в России, например…
Но у меня на это не было времени. Основной целью моей прогулки был музей «Анна Ахматова. Серебряный век» по адресу ул. Автовская, д.14. Туда я и отправилась.
Очень здорово, что музей такого формата и такой тематики открылся не где-то в центре города, а здесь, немножко на периферии. Это даёт возможность привлечь как любителей и знатоков мира искусства, жадных до новых знаний и мест, так и людей, которые просто проходили мимо и, вдруг, решили зайти. Это «вдруг» может навсегда влюбить их в поэзию серебряного века…
Официальный цвет музейного пространства - сиреневый, так как это любимый цвет Ахматовой (со слов сотрудника музея)
На входе меня попросили надеть тапочки, чего я давненько нигде не встречала)
Внутри два этажа, где расположена основная экспозиция и концертный зал. Без экскурсии воспринимать информацию все-таки сложно, либо нужно очень хорошо знать биографию Ахматовой и в целом разбираться в истории мира искусства XX века.
В любом случае, эмоции от посещения этого музея исключительно положительные, сразу очень захотелось почитать стихи:
«Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем.
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду…»
[А.А.Ахматова, Вечером]
Адрес: Автовская ул., 14, Санкт-Петербург
Цена: 120 р.
После музея мне захотелось немного пройтись и обдумать увиденное.
С Автовской улицы я свернула на улицу Маринеско, на которой почти всегда безлюдно. Улица имеет грациозный изгиб и, по заверениям местных жителей, здесь часто снимают киношники.
Здесь в доме №6 жил знаменитый советский подводник Александр Маринеско. Он известен тем, что в годы ВОВ совершил «атаку века» и потопил девятипалубную плавказарму военно-морского флота нацистской Германии (бывшего лайнера) «Вильгельм Густлофф», чем заслужил личную ненависть Гитлера.
Вообще почитать биографию А.Маринеско оказалось очень даже любопытно, человек он неоднозначный: свободолюбивый, бурный, видимо, пьющий и устраивающий дебоши…При этом грандиозные военные успехи, но такой печальный конец: тесная коммуналка, болезни, безденежье и смерть в 50 лет.
Фактически признание его заслуг произошло только в конце 80-х годов, а 5 мая 1990 г. Александру Маринеско посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем назовут улицу на которой он некогда жил и недалеко отсюда на пр.Стачек, 67к.3 в 2013 году поставят памятник.
«Жизнь его изрядно потрепала,
Только знайте, что наверняка,
Если б жить ему пришлось сначала,
Он бы выбрал долю моряка…»
[ В.Х. Яворский]
Дом с башней позади памятника А.Маринеско построен в 1952 г., и привлекает взгляды всех прохожих. Красиво, игриво, радует глаз, но про сам дом ничего любопытного не нашла…
И напоследок, перед тем, как попрощаться, хотела рассказать про вкусняшки этой прогулки.
В Санкт-Петербурге пышно разрослась сеть пекарен «Булочные Ф. Вольчека». Они встречаются, буквально, на каждом шагу. И если вы гуляете по городу и вам захотелось перекусить, то смело могу посоветовать брать там кофе за 99 р. и булочки по вкусу. Цены демократичные, вкусовые качества отличные 😉
Надеюсь, вам понравилось гулять по району Автово. Поверьте, тут еще очень много интересного, но об этом в другой раз)
_________________________________________________
До новых встреч и всего вам самого хорошего ☺️
Подписывайтесь!
💜