Рассуждения про мифы о Западе постепенно превращаются в постоянную рубрику. Мне эта тема очень любопытна, а поле современной западной мифологии засеяно так, что косить не перекосить. В этой статье пройдёмся по ещё одному мифу, касающемуся улыбчивости. Откуда взялся и почему всё не так однозначно – читай!)))
Вы наверняка не раз слышали о том, что в России все угрюмые, никто не улыбается, а на Западе цветут и жить от этого там лучше. Миф популярный, да ещё и от части верный. Если вы поедете куда-нибудь «туда», то регулярно будете встречать улыбки: проходящих мимо (в основном таких же туристов), работников сервиса, и это логично: одни отдыхают, а другие зарабатывают. Зачастую, подобные контакты составляют большую часть из тех, что вам доведётся иметь в заграничном туре, формируя восприятие того, что улыбаются вообще все. Если же вы обратите внимание на «местных» за пределами туристических зон, то увидите обычных людей, таких же угрюмых, как и мы.
Устраиваясь на работу в сферу услуг, одним из требований к вам будет эта самая улыбка. Улыбаясь, сотрудник формирует эмоциональный отзыв, любой бизнес-тренер вам скажет, что нет ничего хуже для продаж, чем равнодушие и спокойствие. Проще говоря, вами манипулируют с целью заработка. Чего уж, приходя в тренажёрный зал, я прихожу и за улыбкой девушки, выдающей мне ключ от кабинки. Этот ритуал формирует мою лояльность.
Если немного углубиться в сам процесс, то ключевым словом всегда будет «стимуляция», запрос на эмоциональный отклик. Я глубоко убеждён в том, что любая внешняя стимуляция психики вредна. Алкоголь, кофе, сигареты, абсолютно любые наркотики – это вред вашему здоровью, равно как и нематериальные стимуляторы, действующие не так агрессивно. Любой человек, переживший депрессию подтвердит, что последствия от вала позитивных эмоций равны последствиям от эмоций негативных, нервная система воспринимает их примерно одинаково: и то и другое является стрессом. Вам будет одинаково сложно уснуть вне зависимости от того, посетите ли вы отличный Stand up или похороны. Отсюда вопрос: а так ли позитивен постоянный позитив? Народная мудрость не просто так называется мудростью, смех без причины действительно не несёт ничего хорошего, а улыбка персонала нужна только для владельца заведения и не учитывает последствий для вашего эмоционального здоровья.
Да, климатические особенности накладывают отпечаток, недостаток солнца упрощает нам задачу поддержания унылости щей, но вы не заметите особенной разницы между нами и иностранцами по истечении ритуала знакомства. Что я имею в виду? Многими иностранцами отмечается одна наша особенность: мы не открываемся незнакомцам, сохраняя безучастную мимику дольше, чем это принято у них. В этом и таится основание мифа о нашей угрюмости. Особенности менталитета, сформированного историей, географией и прочими элементами бытия, требуют своего ритуала сближения. Мы относимся к общению более серьёзно, что неплохо, не доверяем наши эмоции первому встречному. Иностранцы, не понимая этой особенности, составляют о нас ошибочное мнение о нашей чёрствости, хотя эта чёрствость – пример уважительного и ответственного отношения к окружающим.