Про страх.
Если верить всем возникающим в моей голове страхам, то впору закрыться дома, зашторить окна и никогда не выходить на улицу. А вдруг не получится сдать экзамен? А вдруг меня осудят, если я честно выскажу своё мнение? А если меня собьёт машина? Самолёт летит слишком долго, а вдруг произошла авиакатастрофа. Мысли, возникающие в моей голове хаотичны и цепляются одна за другую, разветвляясь в бесконечном потоке. Я замечала, что если наблюдать за этими мыслями и не уходить в дальнейшие рассуждения и поиски, все довольно не плохо заканчивается.
Как гласит википедия страх – это отрицательно окрашенный эмоциональный процесс. В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи. То есть полезная и нужная эмоция, которая как бы учит пользоваться жизненным опытом. Если ты знаешь, что огонь горячий – станешь ли ты снова подносить к нему руку? Ребёнок, который ещё не научился управлять своими эмоциями боится темноты и ложится спать при включённом свете, чтобы ночью из под кровати не вылезли монстры.
Страхи можно разделить на несколько категорий, одни, которые касаются непосредственно выживания и другие, личностные и глубинные. Я могу боятся незнакомцев в поздний час, и это будет адекватно ситуации, так как от этого чувства зависит моя жизнь. А также я могу бояться остаться одна, могу бояться не реализовать свои таланты и умереть в безвестности, так и не продолжившись в своих детях и творениях. Второй страх по смыслу можно отнести к иррациональному, так как я понимаю, что реализация талантов, общение с людьми, любовь, семья – это действия, на которые я могу повлиять и ответственность за удовлетворение потребностей лежит на мне.
При погружении в страх и активном фантазировании на заданную тему, достаточно просто все свои силы и энергию направить на переживание ситуаций, которые ещё не наступили и возможно никогда не наступят. В отличие от ситуации с незнакомцами поздним вечером, где событие происходит в настоящий момент времени и действовать надо незамедлительно, в иррациональных страхах мало реальности, это игры разума.
Сложнее ситуация обстоит у людей, которые пережили психотравмирующий опыт, например терракт или войну, и, чтобы выйти из этого состояния бесконечно повторяющегося сценария со взрывом или грудами убитых тел, необходимо вылечить человека от ПТСР. Триггером для страха могут послужить даже безобидные звуковые сигналы в торговом центре, так как они способны вызвать в памяти похожие на военные сирены ритмы и разблокировать ужасное воспоминание.
Чтобы вылечить страх есть эффективная техника с погружением в травмирующее событие, где вы снова можете пережить этот опыт и перезаписать в памяти с новым паттерном поведения. Вхождение в транс с фиксацией на ощущениях поможет изъять и обезвредить воспоминание.
Если память интенсивно вытесняет пережитый в детстве кошмар, попробуйте помять в руках кусочек пластилина. Бессознательно, через кропотливые движения пальцами вы сможете погрузиться и поднять на поверхность, то, что фоново забирает ваш ресурс и мешает жить. Анализируя откуда этот страх, для чего он мне был нужен, какой урок я извлеку из этой ситуации приходит инсайт, озарение, которое меняет старое мышление на новое.
Медитации, дыхательные практики, йога, физическая активность, сбалансированное питание, когнитивно-поведенческая терапия, Арт-терапия, стандартный набор для работы со страхом.
Простая техника для проработки текущего состояния.
То, чего я боюсь уже произошло?
Как я могу повлиять на ситуацию?
Для чего мне этот страх, о чем мне сообщает тело?
Как я буду действовать, если страх осуществится?
Имеет ли смысл переживать, если ничего ещё не произошло?
Испытывала ли я страх и был ли он мне полезен?
Психолог, Элина З.