16 апреля 2022 года, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Всенощное бдение с чином освящения ваий, а 17 апреля – Божественную Литургию и славление в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бильчук, настоятель собора, Владимир Максимчук, ключарь собора, Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов, Виктор Архипкин, Александр Алешин, Александр Лихошерст (вечер); диаконы: Андрей Кантарюк и Олег Мальцев, клирики собора.
На сугубой ектении были возглашены прошения о упокоении Святейшего Патриарха Алексия I по случаю дня его кончины, и Алексия II по случаю годовщины иерейской хиротонии Предстоятеля.
На запричастном проповедовал иерей Сергий Гришанов.
Пели два соборных хора под управлением регентов монахини Антонии (Ивановой) (вечер) и Александра Черникова (утро).
По окончании Богослужения Владыка митрополит обратился к сослужащему духовенству и верующим со словом, в котором отметил:
«Когда Господь входил в Иерусалим, народ еврейский встречал Его не как Богочеловека, спасающего род человеческий, но как политического деятеля, который освободит людей от римского плена. Этой торжественной встрече предшествовало оживление Христом умершего и смердящего человека. Ибо люди, узнав, что Иисус сотворил такое чудо, подумали, что этой же силой Он сможет уничтожить всех внешних врагов Израиля. К сожалению, и ближайшие ученики Спасителя были полностью заняты этой идеей. Даже они, видевшие необычайные чудеса Господа, забыли о духовном и мыслили по-человечески. Вспомните, как неделю назад Святое Евангелие повествовало о братьях Зеведеевых, просивших у Него дать им места рядом с Ним, «егда Он приидет во Царствии Своем».
Но Христос не собирался давать народу израильскому той свободы, которой все ждали. А реакция толпы, воздававшей Ему почести, еще более озлобила фарисеев и первосвященников, которые начали готовить переворот в людском сознании, чтобы спустя несколько дней этот же народ возопил «распни Его». Нам же, как духовным детям Господа, Святая Церковь завещает по-другому вести себя в эти великие дни. От хвалебных песнопений она призывает нас перенести свое внимание на открывающийся сегодня страдальческий путь Господа и напоминает, что этот путь предлежит всем тем, кто чтит Страдания Христа, лобызает Его язвы и верит, что Его смертию и кровию они получили спасение для Царства Небесного».