Найти в Дзене
Рецепты БЕЗ Секретов

А что вы добавляете в выпечку и кофе - корицу или фальшивую кассию? Как отличить оригинал от упрощенного аналога

Запах корицы наполняет любое помещение теплом и уютом. Но действительно ли это корица? Удивительно, но очень немногие знают, что в магазинах продается не настоящая корица, а ее дешевый, и весьма вредный для здоровья аналог – кассия. В большинстве случаев, именно ее добавляют в кофе и выпечку. Коричных деревьев очень много. Но только 4 вида используют в коммерческих целях: Цейлонская или настоящая корица — это вечнозеленый кустарник, произрастающий на территории Шри-Ланки и Южной Индии. Для производства приправы используют внутренний слой коры молодых побегов (не старше трех лет). Кору высушивают на солнце и затем продают в виде трубочек. Палочки настоящей корицы очень хрупкие и состоят из нескольких завитков. Остальные три разновидности коричных деревьев (китайская, индонезийская и сайгонская кассия) – двойники настоящей корицы - кассия. Кассию выращивают в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Для производства удешевленного аналога приправы срезают не внутреннюю часть, а кору целиком с побегов

Запах корицы наполняет любое помещение теплом и уютом. Но действительно ли это корица?

Удивительно, но очень немногие знают, что в магазинах продается не настоящая корица, а ее дешевый, и весьма вредный для здоровья аналог – кассия. В большинстве случаев, именно ее добавляют в кофе и выпечку.

Коричных деревьев очень много. Но только 4 вида используют в коммерческих целях:

Цейлонская или настоящая корица — это вечнозеленый кустарник, произрастающий на территории Шри-Ланки и Южной Индии. Для производства приправы используют внутренний слой коры молодых побегов (не старше трех лет).

Источник фото aqreqator.az
Источник фото aqreqator.az

Кору высушивают на солнце и затем продают в виде трубочек. Палочки настоящей корицы очень хрупкие и состоят из нескольких завитков.

Источник фото ru.wallpaper.mob.org
Источник фото ru.wallpaper.mob.org

Остальные три разновидности коричных деревьев (китайская, индонезийская и сайгонская кассия) – двойники настоящей корицы - кассия.

Кассию выращивают в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Для производства удешевленного аналога приправы срезают не внутреннюю часть, а кору целиком с побегов 8-10-летнего возраста.

Источник фото tea.ru
Источник фото tea.ru

Палочки кассии намного толще и грубее, чем палочки настоящей корицы. И закручены всего в 1-2 завитка.

Источник фото heaclub.ru
Источник фото heaclub.ru

#корица #кассия #отличить корицу от кассии #специи #приправы

Настоящая корица намного ароматнее кассии и очень полезна. Она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А кассия отличается высоким содержанием токсичного кумарина. Это вещество при частом употреблении оказывает разрушительное воздействие на клетки печени. В настоящей корице всего 0,017 г/кг кумарина, в то время как в кассии содержится 2,15-6,97 г / кг вредного вещества. Поэтому если использовать корицу не в кулинарных, а лекарственных целях, то однозначно стоит приобретать настоящую цейлонскую корицу.

Как отличить настоящую корицу от кассии

Если покупать корицу в палочках, то отличить совсем несложно. Палочки настоящей корицы очень хрупкие, свернуты в несколько слоев, напоминают папирус. Палочки кассии темные, твердые и менее закрученные.

Источник фото httpss.mediasole.ru
Источник фото httpss.mediasole.ru

В молотом виде отличить корицу от кассии практически невозможно. Остается только полагаться на честность производителя и ориентироваться на цену. Если корица настоящая, на упаковке должно быть указано латинское название Cinnamomum zeylanicum. В большинстве случаев в магазинах продают именно кассию, и в составе пишут просто «корица молотая».

Для сравнения цен зайдем на маркетплейс Wildberries:

Стоимость 1 кг палочек цейлонской корицы – 7086 руб., кассии – 1499 руб.

-6

Лучше покупать палочки корицы и измельчать их самостоятельно. Так вы точно будете знать, что используете настоящую цейлонскую корицу.