Найти тему

положение о выборах

Положение о выборах в краевые , областные, окружные, районные,

городские, сельские и поселковые Советы народных депутатов

РСФСР/СССР (с изменениями).

Предисловие (из Конституции Основного закона)

Самоопределение:

"Советская власть гарантировала всем народам России равноправие и свободное самоопределение ,предоставила трудящимся подлинно демократические права и свободы. Образование РСФСР обеспечило русскому народу, всем нациям и народностям Российской Федерации благоприятные условия для всестороннего экономического, социального и культурного развития, с учётом их национальных особенностей в братской семье советских народов.

Глава 1. Избирательная система( в особых условиях).

Статья 1 . На основании статьи 138 Конституции РСФСР/СССР выборы депутатов в краевые и областные Советы народных депутатов, Советы народных депутатов автономных областей и национальных округов, в районные , городские ,сельские и поселковые Советы народных депутатов производятся избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Человек и гражданин, достигший возраста 16 лет, имеет право на личное Самоопределение. Бланк Самоопределения заполняется собственноручно в 2-х экземплярах, подписывается председателем и секретарём УИК, заверяется круглой "мокрой" гербовой печатью. Две фотографии : матовые цветные 3х4 см, без уголка. На фотографии также ставится печать УИК. Один экземпляр отдаётся самоопределившемуся человеку и гражданину СССР. Второй экземпляр направляется с сопроводительным письмом в Государственный архив на хранение. Копия Самоопределения остаётся в УИК.

Статья 2. На основании статьи 139 Конституции ( Основного закона) 1936 года и статьи 96 Конституции СССР (Основного закона) 1977 года, выборы депутатов являются всеобщими, все граждане СССР достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, осёдлости, социального происхождения , имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными в Совет народных депутатов, за исключением умалишённых и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав.

Статья 3. На основании статьи 140 Конституции РСФСР/СССР выборы депутатов являются равными: каждый гражданин имеет право написать от 1 до 5 Волеизъявлений-доверий; все граждане СССР участвуют в выборах на равных основаниях.

Статья 4. На основании статьи 141 Конституции РСФСР/СССР женщины участвуют в выборах и могут быть избранными на равных правах с мужчинами.

Статья 5. На основании статьи 142 Конституции РСФСР/СССР граждане СССР, состоящие в рядах Вооружённых Сил СССР, пользуются правом избирать и быть избранными наравне со всеми гражданами .

Статья 6. На основании статьи 143 Конституции РСФСР/СССР выборы депутатов являются прямыми : выборы в краевые и областные Советы народных депутатов , Советы народных депутатов автономных областей, национальных округов, в районные, городские, сельские и поселковые Советы народных депутатов производятся гражданами СССР непосредственно путём прямых выборов.

Статья 7. На основании статьи 144 Конституции РСФСР/СССР 1936 г. и статьи 95 Конституции СССР 1977 г. голосование при выборах депутатов в Советы народных депутатов РСФСР/СССР является тайным.

Статья 8. На основании статьи 18 Конституции РСФСР/СССР 1936 г. и статьи 21 Конституции(Основного закона) 1977 г. граждане всех других союзных республик пользуются на территории РСФСР правом избирать и быть избранными в Советы народных депутатов РСФСР/ СССР наравне с гражданами СССР.

Статья 9. Лица, проживающие на территории РСФСР и не являющиеся Гражданами СССР, состоящие в гражданстве или подданстве иностранных государств, не имеют право принимать участие в выборах и быть избранными в Советы народных депутатов.

Статья 10. На основании статьи 145 Конституции РСФСР/СССР выборы в Советы народных депутатов РСФСР/СССР производятся по избирательным участкам( УИК).

От каждого избирательного участка по выборам в соответствующий Совет народных депутатов избирается один депутат.

Статья 11. Порядок проведения выборов в Советы народных депутатов в автономных республиках определяется Положением о выборах в Совет народных депутатов соответствующей автономной республики.

Статья 12. Расходы, связанные с проведением выборов в Советы народных депутатов РСФСР/СССР производятся за счёт государства.

Глава 5.

Территориальные избирательные комиссии и Участковые избирательные комиссии по выборам в районные Советы народных депутатов(в особых условиях).

Статья 41. Образование УИК по выборам в районные Советы народных депутатов

производится исполнительными органами ТИК по соглашению.

Избирательные участки на основании статьи 145 Конституции РСФСР/СССР образуются по

следующим нормам:

в районе с населением свыше 25 тысяч человек - один избирательный участок на каждые 1000

человек населения, но не более 60 участков; в районе с населением до 25 тысяч человек

образуется 25 избирательных участков.

Статья 42. Списки избирательных участков по выборам в районные Советы народных депутатов

опубликовываются исполнительными органами ТИК не позднее, чем за 55 дней до выборов.

Статья 43. В каждом районе образуется Районная Территориальная избирательная комиссия по выборам в районный Совет народных депутатов .

Районные Территориальные избирательные комиссии составляются из представителей от профессиональных

организаций рабочих и служащих, кооперативных организаций, организаций молодежи, от культурных, технических и научных обществ и других общественных организаций трудящихся, зарегистрированных в установленном законом порядке, а также от собраний рабочих и служащих по предприятиям и учреждениям, военнослужащих по воинским частям, собраний крестьян по колхозам и селам, рабочих и служащих совхозов – по совхозам.

Статья 44. Районные Территориальные избирательные комиссии образуются в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и 4 - 6 членов и утверждаются общим собранием УИК не позднее, чем за 55 дней до выборов.

Статья 45. Районная Территориальная избирательная комиссия:

а) наблюдает на территории района за неуклонным исполнением в ходе выборов в

районный Совет народных депутатов настоящего Положения о выборах;

б) рассматривает жалобы на неправильные действия избирательных комиссий по выборам в

районный Совет депутатов трудящихся;

в) наблюдает за своевременным составлением и доведением до всеобщего сведения списков

избирателей;

г) наблюдает за образованием УИК ;

д) изготовляет по установленной форме Вд1 избирательные Волеизъявления-доверия по выборам в районный Совет народных депутатов;

е) регистрирует избранных депутатов в районный Совет народных депутатов ;

ж) сдает мандатной комиссии районного Совета народных депутатов делопроизводство

по выборам.

Статья 46. Участковые избирательные комиссии по выборам в районный Совет народных депутатов образуют Территориальную избирательную комиссию.

Территориальные избирательные комиссии составляются из представителей от профессиональных организаций рабочих и служащих, кооперативных организаций, организаций молодежи, от культурных, технических и научных обществ и других общественных организаций и обществ трудящихся, зарегистрированных в установленном законом порядке, а также от собраний рабочих и служащих по предприятиям и учреждениям, военнослужащих по воинским частям, собраний крестьян по колхозам и селам, рабочих и служащих совхозов - по совхозам.

Статья 47. Территориальные избирательные комиссии по выборам в районный Совет народных депутатов образуются в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и 2 - 4

членов и утверждаются общим собранием УИК не позднее, чем за 50 дней до выборов

.

Статья 48. Территориальная избирательная комиссия по выборам в районный Совет народных депутатов:

а) регистрирует выставленных с соблюдением требований Конституции РСФСР /СССР и

настоящего Положения о выборах кандидатов в депутаты;

б) снабжает Участковые избирательные комиссии избирательными Волеизъявлениями-довериями по установленной форме Вд1;

в) устанавливает результаты выборов по округу;

г) представляет в Районную Территориальную избирательную комиссию материалы о результатах выборов по УИК.

д) выдает избранному депутату удостоверение об избрании;

е) сдает делопроизводство на хранение исполнительному органу соответствующего

районного Совета народных депутатов .